菅義偉當選日本首相「友台派」岸信夫入新內閣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月16日訊】今天下午,日本國會參眾兩院則分別進行「首相指名選舉」,通過新任自民黨黨魁菅義偉為日本第99任首相。今晚,菅義偉將前往王居。

日本眾議院議長 大島理森:「根據眾議院規則第18條第2項,本院決議由菅義偉接任內閣首相的職務。」

16日下午,日本國會眾議院以314票,通過自民黨黨魁菅義偉為日本第99任首相。參議院不久後也完成投票,宣布菅義偉勝出。

日本參議院院長 山東昭子:「本院決議,指定菅義偉為新任內閣總理大臣。」

日本官房長官 加藤勝信:「那麼,現在開始發表間內閣的成員名單。」

日本新任內閣官房長官加藤勝信下午宣布新內閣名單。其中麻生太郎續任副首相、外務大臣由茂木敏充續任,小泉進次郎續任環境大臣。田村憲久接替加藤勝信擔任厚生勞動省大臣、前國防大臣河野太郎轉任行政改革大臣,原本的職位由前首相安倍晉三胞弟岸信夫擔任。

在此之前,岸信夫為日本眾議員。日本NHK報導,「菅義偉新首相評估岸信夫嫻熟於外交事務、國家安全等不同領域的政策,決定任命其為防衛大臣。」

岸信夫與台灣關係極為友好,他曾表示,自己第一次出國就是去台灣。岸信夫也是日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」的幹事長,日本政壇有支持台灣的行動都可看到他在其中扮演重要角色。NHK報導,「今年八月,擔任日本跨黨派友台議員聯盟總幹事的岸信夫,隨日本前首相森喜朗跨海前往台灣弔唁李前總統。」

接下來,位於東京的王居將舉行首相的任命儀式,以及閣員的認證儀式,菅義偉內閣就會正式上路。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論