中共「軍管」亞洲野心曝光 美防長亮出未來艦隊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月17日訊】近日,美國國防部長艾斯培表示,中共意圖打造世界級的軍隊,主導亞洲。但美國正在建立「未來的艦隊」,無人駕駛技術、人工智慧和遠程精確武器將在其中日益發揮主導作用,而中共海軍無法跟美國抗衡。

《美國之音》報導,美國國防部長艾斯培16日在美國獨立研究機構蘭德公司發表談話。他說,美國國防部把中共、俄羅斯作為首要戰略競爭對手,這些強權正在利用政治、經濟、軍事力量,以犧牲他人為代價,企圖將力量平衡導向有利自己的一方,例如中共的一帶一路,就是讓實力較弱的國家揹負沈重債務,迫使它們以犧牲主權為代價來獲得經濟上的援助。

艾斯培表示,中共計劃在2035年之前完成其軍隊現代化,2049年能建立出主導亞洲的世界級軍隊。他提到,除了開發先進的武器系統以外,北京還在投資遠程、自動和無人潛艇,認為這可以對抗美國海軍力量。

不過埃斯珀說,中共的海軍力量無法與美國匹敵,即使美國停止建造新的軍艦,中共也要花費多年才能追上美國。而美國不會停止,正在進展無人水面艦艇和無人海底載具方面,這是未來艦隊的下一步。

川普總統上臺以後加大了對美國軍方的投入。在2020財年,美國軍方的預算為7380億美元。

去年7月就任美國國防部長的艾斯培說,今年早些時候,美國海軍簽署了7.95億美元的合同,用於購買新型制導導彈護衛艦的第一艘船,並可以選擇再購買九艘,總價值近56億美元。這是美國海軍十多年來尋求的第一個新的大型造船計畫。

中國異議人士、世界青年自由聯盟主席王中義表示,美中戰爭開打將危及中共政權,對於當前美中緊張關係升溫,進而導致軍事衝突的風險加劇。

「中共軍隊連國軍都打不過,更何況是美軍,所以一旦與美軍交戰,共軍會立即被殲滅,中共軍隊對美軍就是一碰就碎。」

目前定居在美國的姚誠1980年代在中國的南海部隊服役,曾是海軍司令部中校,雖然已經退役多年,他仍然與中共軍隊內部個別官員有著聯繫。

他指出,軍隊內部很多人對習近平的軍改感到不滿,「現在整個海軍內部搞得亂七八糟,在審查、在凍結經費,跳樓自殺的、雙規的等等有一大批。」

中共軍隊腐敗成風,外界質疑中共軍隊還能不能打仗,尤其是能否打贏現代戰爭。

中共軍報早前發表的文章稱,中共軍隊2018年在演習中頻頻失誤,譬如中共軍方的偵察網路數據不能及時發出,要在後方指揮所「繞一大圈」,以致貽誤時機反成對方「炮灰」,反映中共軍隊在數碼戰當中尚未能全面適應,以及作戰觀念落後,跟不上形勢需要,離中共軍隊現代化目標仍有極大距離。

實際上,關於中共軍隊還能不能打仗,尤其是能否打贏現代戰爭,質疑聲不斷。美國智庫研究曾指出,一旦中美開戰,美方航母戰鬥群可在一小時內輕鬆碾壓中共海軍;日本海軍亦曾放言,四個小時可以搞定中共東海艦隊;就連臺灣也說有信心打贏中共軍隊。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論