天下三分明月夜 二分無賴是揚州

詩詞中名句 作者:任采真

FacebookPrintFont Size簡體

秋天是懷念的季節,古今之人常有同感。秋天中的月給人的懷想特別多,詩人說「三分明月夜 」帶來的情境,就曾勾起幾代人無邊遐思與對應沉吟。

唐人徐凝 《憶揚州》中的詩句「天下三分明月夜,二分無賴是揚州」,被評為詩壇一奇句。這讓人想起李白「煙花三月下揚州」的千古麗句(《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》),同樣是揚州的時空, 春對秋,明月遙照煙花,別生麗緻。

詩人徐凝把秋月情致給了揚州月,為何對揚州獨生這一份偏愛?從《憶揚州》整首詩來看看,那是因為對情人的情牽:「蕭娘臉下難勝淚,桃葉眉尖易得愁。天下三分明月夜,二分無賴是揚州。」

蕭娘是詩詞中男子所愛戀的女子的代名詞,桃葉是東晉王獻之(子敬)篤愛的妾。彼人的淚眼、彼人的新愁一再反覆、不斷縈懷。那時的愁眉,那時的淚眼,別後的思念,一概都被揚州的明月收攏去,留在記憶裡。揚州的皎皎月色無所不在,亮得「無賴」,不容人不被牽動相思呀!

《唐詩箋注》評此詩句「奇辟」:「極言揚州之淫侈,令人留戀,語自奇辟。」揚州在唐代時是非常繁華的大城,宋代洪邁《容齋隨筆》說:唐代之世,鹽鐵轉運使在揚州,盡攬斡旋之權從中得利,一地判官多至數十人,商賈如織,當時民諺稱:「揚一益二」,就說當時天下之繁榮盛況,以揚州占第一,蜀地其次。杜牧詩中也有「春風十里珠簾」的句子,形容富奢的揚州青樓無數。有人願為揚州刺史,有人想要腰纏十萬貫騎鶴上揚州,都點出了揚州的繁華富裕和奢侈極盡一時的景象。

「二分無賴是揚州」帶著抱怨明月惱人的意思,「無賴」又賦予揚州明月新奇形象。後人把它作為描寫繁華都會揚州月夜的點睛妙句來欣賞,使得「無賴」二字轉成了愛極的暱稱了。 月夜中的三分明月成了寄情的代指,「天下三分明月夜,二分無賴是揚州」,便成了兩地情愁、一線相思的縮影。

幾百年後,到了明末淸初,錢謙益詩作中有一詩句,遙挑古人:「最是三分明月夜,二分應不屬揚州。」(《後秋興八首中秋夜,江村無月而作 》)這是一首「江村無月中秋夜」的詩,表達了黯淡的暗夜心情,當是與錢謙益遭逢改朝換代的曲折情境、心境相繫。

清朝人吳藻《高陽臺》詞唱:「金碧山川,煙花世界,輕帆葉葉揚州。明月三分,二分此夕當頭」,以揚州的背景,讓煙花三月和明月二分的雙麗聚首了。二分明月此夕當頭,明月照人圓,醉月抒懷,無限歡欣。然而同樣是清朝的時空,朱彞尊卻低吟「三分明月,二分偏照頭白。」直把生命老去的永生感慨盡付明月中。

清末丁寶濂《中秋賞月》吟頌:「三分明月二分秋,處處畫(*珠)簾半上鉤」,詞性巧妙轉化的三分明月搭配了二分秋的時空,甦醒了秋思,「畫簾半上鉤」準備迎中秋了。

一樣三分明月夜,迢遞二分兩樣情。歲月遞嬗,古往今來說不完!@*#

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論