美次卿抵台 經濟高階對話或改成「前期對話」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月17日訊】週四,美國國務院次卿克拉奇抵達台灣。據報,雖然台美週五不會舉行正式的高階經濟對話,但將舉行「前期對話」,面對面交換意見。

美國國務院次卿克拉奇率團訪問台灣,次卿位階僅在國務卿與副國務卿之下,是國務院第三把手。美國國務院主責較敏感的外交事務,過去訪台官員最高層級僅止於助理國務卿,次卿克拉奇來台,成為1979年美台斷交以來國務院訪台最高層級官員,也是繼美國衛生部長阿札爾8月初訪台後,今年第二位造訪台灣的美國高階官員。

中華民國外交部部長 吳釗燮:「也因為派出如此高層級的官員,來台灣參加李登輝總統的追思會活動,也象徵我們台灣跟美國之間的關係是非常的緊密。」

克拉奇出訪兩週前,國務院宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,並由克拉奇主持;媒體報導,克拉奇在台期間將主持雙邊經濟對話,但美國國務院以及台灣外交部都未提及克拉奇訪台行程,是否觸及經濟對話。

中華民國外交部部長 吳釗燮:「我們相關的政府官員,也會跟他就這些相關的台美經濟方面的這些議題,來進行討論。為接下來我們要做的這些對話,做好所有必要做這些準備工作。」

平面媒體報導,引述知情人士消息,美國政府派出次卿層級官員來台悼念李登輝,其實超出台灣方面預期,顯示美方對李登輝在台灣民主歷程所扮演角色的尊重。至於美台經濟對話為何不在克拉奇這次訪台行程,知情人士表示,雙方原先確實有希望在克拉奇訪台期間,能正式舉辦雙邊經濟對話,但由於準備工作不及只能作罷。

新唐人亞太電視張東旭、張媛婷台灣台北採訪報導

相關文章
評論