唐朝皇家珍寶 神奇的鮫綃

作者:宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

在歷代詩詞作品中,文人墨客常提到一種精美的絲織品「鮫綃」。比如南唐馮延巳吟詠「一晌憑欄人不見,鮫綃掩淚思量遍。」蘇軾則曰:「鮫綃剪碎玉簪輕,檀暈妝成雪月明。」陸游也曾醉詠:「春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。」除此之外,還有不少有關鮫綃的詩詞。

鮫,即人魚。由人魚織成的綃紗,入水不濕,具有神奇的功效。相思的眼淚若能浸透鮫綃,也足以見其愛意至深了。文人筆下的鮫綃,難道只是藉以聊表思念嗎?然而在一些古文記載中,鮫綃似乎並非傳說,在大唐皇宮就有這麼一件稀世罕見的珍寶呢。

唐朝時期,有位官員張建章(806年—866年),曾任幽州行軍司馬,後來還擔任過郡守。其人博學多才,喜愛閱讀儒家經典及史學著作。由於酷愛讀書,他收藏了上萬卷著作。

唐文宗大和七年(833年),他奉命回訪渤海國。途中,他乘坐的官船遭遇巨大的風浪,船舶難以航行,於是停靠在港灣,等待風浪停歇。渤海國為唐朝的藩屬國,與唐朝交往頻繁。

但見島上的樓台亭閣巋然高聳。圖為《鏤繪集錦.仙山樓閣》,作者、年代不詳。(國立故宮博物院提供)

忽然,他看見一人身著青衣,駕著一葉小舟翩然而來。青衣人對張說:「奉大仙之命,請大夫一敘。」建章答應了,隨著他來到一座大島。但見島上的樓台亭閣巋然高聳。

張建章登上樓台,看見有位女仙已在等他。女仙身邊站著許多侍從。仙人款待張的飲食,都是他家鄉的家常味。張吃完後,準備告退。女仙對他說:「你不欺暗室,是位正人君子。忽然遭受風濤之苦,我下令這名青衣侍者把你接到島上。」

在仙人的眼中,張建章即使在無人之處也不做虧心之事,神目如電,洞悉他的為人與美德,所以派人保護他。

張建章再起程時,驚濤駭浪已經平息,心中也不再恐懼。當時女仙還贈送他「鮫綃」,即由海裡的人魚(鮫人)所織的一種絲織品,稱為綃(音消)。

鮫綃是一種稀世罕見的珍寶。每當夏日炎炎,酷暑難耐,展開鮫綃,就可以使滿室頓時清涼。如果傳說為真,在沒有空調的古代,僅一方鮫綃,效用堪比今日的中央空調。

張大夫返回朝廷後,將女仙所賜珍寶獻給當朝天子,成為皇宮珍寶。據亳州太清宮道士所說,後唐明宗皇帝李嗣源(867年—933年)有一年舉行祭天大典。按照祭禮,朝廷要供奉宮廷重寶,以示對上天的敬仰。除了傳國玉璽,其中還包括張建章進獻的鮫綃。

事據《北夢瑣言》卷十三

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論