六四天網黃琦關押4年 終於與母視頻見面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月18日訊】首先來關注中國的消息。在六四天網創始人黃琦的老母親蒲文清的四處奔走呼籲下,以及「黃琦親友團」不懈地努力下,9月17號,身患絕症的蒲文清終於在視頻中見到了被羈押4年兒子。老人說,和兒子見面後,又讓她重燃活下去的希望。

9月18號,「黃琦親友團」發起人之一的王晶告訴新唐人,蒲文清老人在17號上午,見到了被羈押4年的兒子黃琦。

黃琦親友團」發起人之一的王晶:「在他們當地的司法所,和黃琦視頻會見了。只有30分鐘。主要是問了黃琦的病情和治療的情況,然而想問一下生活情況沒來得及說幾句,就結束了。」

王晶說,老人主要了解了一下黃琦病情。黃琦說,監獄給了他吃了治療腎病、胃病和高血壓的藥。

王晶:「蒲奶奶發現黃琦的手是腫的,然後問他腳腫不腫,黃琦老師說腳也是腫的,手腳都是腫的,因為離鏡頭遠一點,蒲奶奶沒有看清楚臉。」

老人說,她和黃琦會見時,因為雙眼有白內障看不太清楚,也聽不清楚,所以時間耽誤很多。她跟司法局提出要求,可否讓她和兒子通電話,對方說再定。

王晶說,儘管如此,老人還是很高興,她表示,即使現在在絕望中生存,也要爭取多活一天是一天,最好是能等到黃琦老師出獄。

蒲文清老人因罹患肺癌,加上糖尿病的併發症──周圍神經炎,發展到全身性的疼痛發燒,日前醫生已表示無藥可治。

王晶說,蒲奶奶能見上兒子一面,除「黃琦親友團」不懈地努力,還要感謝各界聲援。

王晶:「還要謝謝新唐人、大紀元,然後自由亞洲,還有民生觀察、人權網這些網站和外媒的持續報導與關注吧,才能讓當局感覺到很有壓力,然後促成了會見的早日到來。」

現年57歲的黃琦,1999年成立「六四天網」,為弱勢群體維權。 2000年到2016年,三次被捕,最後一次判12年。目前在四川巴中監獄服刑。因在獄中遭獄警毒打,導致腦積水,腦萎縮以及罹患腎臟絕症。

新唐人記者熊斌、李韻、舒璨採訪報導

相關文章
評論