中國大量外貿人員銀行卡被公安凍結內情曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月19日訊】中國大量外貿從業人員抱怨自己的外貿銀行帳戶無故遭公安凍結。近日,一位帳戶被凍結7次的外貿人員揭露,公安在官方授權下,可以在電腦前凍結任何一個他們認為「存疑」的帳戶——不論是在何地、不管哪家銀行,而且關聯帳戶也都面臨凍結風險。

知名財經博主「風中的廠長」18日在大陸微博說,自己義烏客戶的銀行卡被凍結,詢問義烏網友最近市場如何。

這條博文引來許多同行回應,包括義烏、廣州、深圳、上海、福建泉州等外貿較發達地區的業內人士紛紛說,自己的銀行卡也被凍結,凍結金額從幾萬到上千萬,其中中國農業銀行是凍結銀行卡的重災區。

大陸媒體5月曾刊發《糟心!將近有700多個經營戶銀行卡帳戶被無故凍結!原因不明》一文,揭露大批經營者銀行卡無故被凍結。其中一人說,這次據說凍結了上萬帳戶。也有人說,據他所知,今天(5月19日)一天有上千人的銀行卡被凍結。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

目前此文已刪除,不過還能查到自媒體的轉載文章。

文章說,5月19日下午,義烏經營戶盛女士在轉帳時突然發現自己的農行卡莫名被凍結了。盛女士打電話過去詢問,對方也沒有說哪筆錢有問題,具體什麼時間可以解封。對方只是回答讓盛女士登記了名字和身分證等消息。

盛女士說,那一刻真是欲哭無淚啊!這如何能等得起?銀行卡裡全部都是付供應商的貨款,我們公司規定每週週五必須要付上週收的貨物的貨款,5月份的外貿剛剛有點反彈,今年的疫情已經讓人們的日子過得生不如死。現在要把人逼入死境嗎?

被凍結的這張農行卡,盛女士已經用了14年了,這是第一次被封掉。她說,因為在義烏每個月都會聽到帳戶凍掉的消息,所以平常萬分小心來維護這張卡。只有銀行裡的TT結匯後才轉入這張卡,所以錢的來源非常乾淨。實在不明白為何被凍結?

隨後,又有不少經營戶說,自己用了十幾年的銀行卡也被突然凍結了,原因也不知。有些經營戶卡裡還有50多萬銀行的理財。

盛女士說,下午她去報案,警察說大連目前去報案已經有700人。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

據悉,各地民眾被凍結的銀行卡多是異地公安所為。

例如,有人披露自己的卡被河南溫縣公安凍結,有的被拉薩公安凍結,還有人提到河南漯河公安、內蒙公安、重慶公安、蘭州公安、雲南公安、新疆公安等等。

網友經歷的解凍帳戶所需時間和條件也各不相同,有人被凍三天後解封,再被凍半年;有人去年被凍,「不知道猴年馬月能解決」,有人被要求支付凍結款的15%以解凍,有人被要求先去凍結地「交一筆行政處罰金」。

還有人說,一個經營戶的銀行卡被凍結了,那邊直接說要30%罰金,否則無限期續凍!

這些涉事用戶多數不清楚銀行卡被凍結的具體原因,只知道圈內出現大量類似事件,有人說朋友圈基本天天有廠家通知被凍了,原因不明。

(網絡截圖)

一位帳戶被凍結7次、4次遭外省公安約談的外貿人員杜躍(化名)在義烏當地「十八腔論壇」發表長帖文,總結出帳戶被凍結的原因,以及解凍需要的手續等。

杜躍說,最近不斷地聽到義烏身邊朋友的抱怨,自己的銀行卡好端端被千里之外的公安局凍結,有些猝不及防,又有些義憤填膺,自己好端端的貨款怎麼變成了別人口中的贓款,並被強制要求準備各種資料前往一個素不相識的地方去證明自己的清白。

杜躍被公安告知,凍結帳戶的理由是所謂「電信詐騙和賭博」。

他說,假如某地有人報案說自己的錢款被網絡理財公司詐騙,當地公安局就可以在地級市的授權下,「非常高效」地在電腦前凍結任何一個他們認為存疑的帳戶——不論是在何地、不管哪家銀行。

公安會從受害人直接匯款的帳戶為源頭開始查,只要是分流出去的關聯帳戶都面臨凍結風險。一般情況下,凍結會進行到流通的第四層級帳戶,也有到第七、八層級,因此一個帳戶還可能因同一個案件被不同地方的公安盯上。

而外貿人員的帳戶更容易被凍結。銀行卡被凍結後,涉事人需要前往開戶銀行查詢凍結天數、凍結的公安部門、經辦警察及聯繫方式。聯繫上經辦人後,會被告知「涉案」款項、需準備哪些材料,以及是否需去當地。

一般提供的材料需證明自己合法身分、涉案收入的合法性,以及和上家打款人的關係。管理外貿帳戶要注意三點:規劃帳戶用途,規範合法身分,儘可能完善收入的證據鏈。

杜躍總結說,凍結的局面是外貿人無法避免的,所以只能平均資金,完善證據。

對此,有網友說,「領導缺錢花了,以前放水養魚,現在該收網。」

還有網友揭露,私產放國外也被封了,也被禁止入境…去取錢,現在沒法洗錢了,尤其在香港的錢庫也被封了,是不能公開說的。國內的人不能知道,也不可以說。繼續騙,用另一個名詞騙。現在窮的只能搶小老百姓的錢,把你的帳號封了!

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論