藝人黃鴻升主動脈剝離猝死 醫籲2大族群要注意

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月19日訊】藝人黃鴻升(小鬼)16日被家人發現,陳屍在台北市北投區三合街的住家內,遺體外觀無外傷。18日,經檢方解剖查明死因,主因為主動脈剝離致血管阻塞所致。醫師表示,高血壓患者是主動脈剝離最主要危險族群,年輕人則大多是遺傳疾病「馬凡氏症候群」釀禍,是猝死重要主因。

黃鴻升遺體18日由車輛載到新北市立殯儀館,台北市北投警分局偵查隊幹員與士林地檢署,當天下午會同法醫解剖。負責解剖程序的檢察官王乙軒在結束解剖後表示,初步發現,死因疑似是心血管問題,沒有明顯外傷,遺體已發還家屬,詳細死因還有待法醫研究所的鑑定報告。

藝人黃鴻升(小鬼)16日驟逝,士林地檢署18日相驗黃鴻升遺體,其父親(圖)和妹妹到場陪同,檢方初步判斷疑似是心血管的問題。(中央社)

中央社報導,台大醫院外科部、心臟血管外科主任許榮彬受訪時表示,主動脈剝離主要是高血壓控制不良導致,由於血壓沒好好控制,長期過高就可能把血管壁衝破,導致剝離,血壓愈高、風險愈高,大多發生在50至60歲中高齡族群。

主動脈剝離若發生在年輕族群,則以「馬凡氏症候群」可能性較高,許榮彬說,這是一種遺傳性疾病,只要父母一方有,孩子就有50%機會罹患此病,患者最大特徵就是身材高瘦且手腳特別長,知名人士包括前美國總統林肯、誠品創辦人吳清友等,這類患者受基因影響,血管壁結構較脆弱,容易破裂。

許榮彬說,無論是哪一種類型的主動脈剝離,都發生得相當突然,患者會出現劇烈胸痛,恐喘不過氣、頭暈、麻痺甚至昏迷,主動脈剝離後可能造成心腦血管阻塞,引起腦中風或心肌梗塞;另一種狀況是因血塊壓迫到心臟危及性命。

他指出,多數患者在發病當下就會猝死,是國內猝死主因,但因經常以腦中風、心肌梗塞等症狀呈現,若沒有解剖,恐怕難以發現主動脈剝離才是背後元凶;不過,若來得及就醫,患者存活率可高達7到8成。

想預防主動脈剝離找上身,許榮彬呼籲,有高血壓問題的民眾務必嚴格控制血壓,馬凡氏症候群方面,若能提早得知有此疾病風險,可吃藥降低血壓,讓血壓低一點、心跳慢一點,降低血管負擔。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論