時隔近7年 安倍卸任首相再度參拜靖國神社

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月19日訊】剛卸下日本首相職務的安倍今天(19日)在推特上貼文表示,「今天前往靖國神社參拜,向英靈報告我已在本月16日卸任內閣總理大臣(首相)」,還附上一張在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社。

日本共同社報導,相關人士表示,安倍今天參拜時署名「前內閣總理大臣,安倍晉三」。

不少日本網友在安倍推特上貼文下方留言說,「辛苦了」、「感謝參拜」、「未來請多留意自己身體健康」等支持話語。

安倍接受採訪時說,2013年參拜時是向「英靈」報告就任首相一年;這次是報告已在前幾天的16日卸任首相。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

安倍從2012年底再度執政後,首相任內曾於2013年12月26日突然前往靖國神社參拜,受到美國前總統奧巴馬政府用「失望」表達嚴厲批評後,任內就沒有再以首相身分參拜過靖國神社,而是每年逢靖國神社春季與秋季例大祭,供奉被稱為「真榊」的供品;每年8月15日二次大戰結束日時,則以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料」(祭祀費)。

今年8月15日適逢二次大戰結束75週年,當時的安倍晉三內閣4名閣員前往靖國神社參拜,包括環境大臣小泉進次郎、總務大臣高市早苗、文部科學大臣萩生田光一,和沖繩及北方擔當大臣衛藤晟一,共4名閣員前往靖國神社參拜;人數之多是2004年以來首見。

日本首相安倍晉三則是以執政黨自民黨總裁(黨魁)身分,自掏腰包奉納祭祀費;日本經濟再生大臣西村康稔則因希望安靜參拜,16日才前往。

日媒當時報導,除跟安倍內閣保守色彩強烈有關外,似乎凸顯日本政府及執政黨不像過去那麼顧慮中國及韓國態度。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論