NASA新專利:最省力的登月路線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月27日訊】美國宇航局(NASA)一項最新專利是外行人想不到的:一張去月球的路線圖。按照這張路線圖,小型太空器只需一小箱燃料就能藉著地球和月球之間的引力抵達月球,免去了搭乘運載火箭的成本。

除了省錢,太空器上原來攜帶燃料的空間,還可用於攜帶各種科研器材。

使用大型火箭將太空器直接送到月球只需幾天的時間,按照這一路線圖,單程需要兩個半月。這已經比上一個版本的路線快了很多,上一個版本單程需要六個月時間。

NASA即將啟程的Dapper項目就將按照這個路線圖去月球。

Dapper是一個只有微波爐那麼大的太空器,將飛到月球的背面——就是地球上永遠也看不見的那一面——收聽來自遙遠宇宙的無線電波,利用月球的遮擋,能夠屏蔽來自地球上人類活動造成的大量無線電波的干擾。

Dapper預算只有1.5億美元,將先依附在一顆通信衛星一起升空抵達高空軌道,之後和衛星分離,按照NASA設計的這個路線圖,開始它自己單獨的月球旅程。

Dapper項目負責人、科羅拉多大學博爾德分校的天體物理學家伯恩斯(Jack Burns)說:「這張路線圖很有用,我們需要壓低發射的成本,找到抵達月球便宜的路線。」

NASA計畫2024年再次送宇航員登月,並在2028年在月球建立永久性基地。到時候,往返月球的需要將大幅增加,省油省錢的路線圖是重要的基礎。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論