台美聯手追查中國黑客 FBI代表首度現身台記者會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月20日訊】美台之間又開辟新的合作領域。美國司法部日前起訴有中國(中共)國安背景的五名中國籍黑客。這原來是台灣和美國密切合作的結果。美國聯邦調查局FBI)駐台代表賈智賢也首次現身台灣調查局18日召開的記者會,強調會繼續與台灣等全球可信任夥伴共同打擊網路犯罪。

美國國務院副國務卿克拉奇(Keith Krach)17日訪台,成為美台斷交41年以來,訪台的最高層國務院官員。台灣調查局18日更召開「台美攜手合作,力抗駭侵狂瀾」記者會,宣布日前美國司法部門起訴5名中國駭客,是一件台美聯手的案件。同時首度有FBI駐台代表現身記者會,感謝讓FBI為台灣受害者伸張正義,美台合作台面化又添一樁。

台灣調查局局長呂文忠表示,美國在前天起訴一件黑客集團的案件,跟台灣在今年五月資安工作站受理的台灣三大重要企業被駭客入侵案有關。

美司法部起訴5名中國黑客 有中共國安背景

呂文忠說:「我們在五月發現國內幾家重要的企業遭到駭客攻擊以後,我們資安工作站立即進場去搜證了解,經過分析以後,發現這些駭客中繼站是來自美國。所以我們就很快地把我們所掌握的相關資料,透過FBI帶回美國做後續調查。經過美國FBI調查以後,破獲了APT-41的駭客集團,主要幾位涉案的都是中國大陸的人士,里面也隱藏著中共的背景。」

呂文忠指出,涉案Winnti Group屬於中國駭客組織,在中國政府縱容或默許下,攻擊目標遍及政府機關、科技產業、醫療機構與學術單位,危害各國安全程度已不容小覷。

呂文忠提到,與美方合作是跨境合作典型案例,帶給調查局很大鼓舞與信心,非常感謝美國司法部及FBI一直以來密切聯系與合作。過去追查駭客入侵案碰到很多瓶頸,尤其境外部份追查非常困難。台灣未來也希望能跟其他國家合作打擊駭客入侵案件。

FBI官員首次出席調查局記者會

FBI代表賈智賢表示,FBI已將打擊網路犯罪視為重要任務,惡意網路使用者鎖定重要設施及智慧財產為攻擊目標,已成為全球威脅。FBI資通安全處及外勤處站全心投入打擊APT-41成員及同謀。

賈智賢說:「FBI與調查局合作關系是本案成功關鍵,感謝調查局資通安全處及國際事務處努力,提供專業且關鍵調查資料,讓FBI得以在美國為台灣受害者伸張正義。」

賈智賢提到,網路安全已非單一機關可以獨立因應,FBI的核心策略就是在全球扮演一個不可或缺的夥伴角色,FBI將持續與可信任的夥伴,特別是台灣的調查局,共同打擊網路犯罪。

被問到此案是不是台灣調查局第一次與FBI合作?台灣調查局副主任劉家榮表示,調查局跟FBI長期有默契交流合作。追查境外駭客有一定難度,跟FBI合作查緝大陸駭客基本上是創舉。

劉家榮受訪也說,是第一次有FBI駐台代表出席調查局記者會。

美台合作再一桩!今年5月台湾中油等多家能源及科技公司,遭骇客用勒索病毒攻击,台湾调查局查出中继站在美国,因此提供资料给美国联邦调查局(FBI),合作追查出骇客组织APT-41。美国日前已起诉与中国国安背景有关的五名中国骇客。FBI驻台代表贾智贤也首次现身台湾调查局的记者会,强调与台湾继续合作。

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Friday, September 18, 2020

台灣藍綠立委樂見台美聯手追查網路犯罪

國民黨籍立法委員陳以信接受自由亞洲電台采訪表示,「台美合作有具體進展是好事,美國次卿都能來台灣,美國在台協會(AIT)里有中層官員參加記者會,不認為是特殊的事情。AIT更高層官員也會在其他場合會面,只能說是正常化表現。」

陳以信說,駭客入侵靠很多中繼站,中繼站還會跳來跳去。過去他在總統府當發言人時,總統府每月會有數百萬、上千萬的網路攻擊,未來這類案件只會多不會少。跨境網路犯罪中繼站是相當難查到的,能有成功案例是好的開始,嚴格來講透過美國中繼站較少,其他可能透過更小國家、東南亞國家、法治落後國家,西歐、非洲都有可能,能追查到是不容易的事。

陳以信強調,台灣和其他國家的合作也必要展開,台灣一直無法加入國際刑警組織,未來是不是能在美國協助下跟國際刑警組織、跨境犯罪、駭客偵查犯罪上有所合作,是下一階段要追求的目標。

民進黨籍立法委員鐘佳濱接受自由亞洲電台采訪認為,台美在犯罪偵察方面與FBI的合作,應該早就行之有年。「過去台美合作不能公開是考量中國因素,現在這因素比較不用那麽顧慮就公開,這對政府官方合作是好事,對民間去監督政府也是好事。」

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論