美重啟對伊朗制裁 黑名單新增27實體個人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月22日訊】週一,美國總統川普(特朗普)發布行政令﹐宣佈恢復聯合國對伊朗制裁行動。同時,美國國務院宣佈將採取重要行動,對27個違反聯合國決議的相關實體和個人實施制裁。

美國國務卿Mike Pompeo﹕「今天﹐我將依據新的行政令採取第一個行動﹐制裁伊朗國防部和武裝部隊後勤部﹐以及伊朗國防工業組織及其主任。通過這些行動,我們已經非常清楚地表明,聯合國每個會員國都有責任執行這些制裁。 這當然包括英國,法國和德國。」

川普總統週一上午簽署行政令並發表聲明﹐宣佈恢復對伊朗的聯合國制裁,並對涉及伊朗核武﹑導彈和常規武器﹐進行支持和交易的實體與個人﹐實施新製裁和出口管制。

除美國國務院採取行動外﹐財政部海外資產控制辦公室宣佈多個制裁對象﹐包括﹕伊朗原子能組織(AEOI)三名副主任及多家子公司﹔ 為伊朗彈道導彈生產提供設備的公司﹔及從事伊朗導彈計劃的高級官員。商務部還把五名協助伊朗核武計劃的科研人員列入實體清單。

美國防長埃斯珀表示﹐制裁是為保護美國軍隊﹑區域盟友及平民安全。

美國國防部長Mark Esper﹕「我們隨時準備應對未來的伊朗武力侵略,並繼續致力於在政府的壓力最大化行動中儘力。」

上周六晚8點,美國已根據聯合國安理會2231號決議的「回彈條款」(snapback)機制,重啟對伊朗制裁。不過目前﹐聯合國安理會對此缺乏共識。蓬佩奧譴責伊朗核協議是個失敗嘗試﹐並認為聯合國成員國未能履行相關制裁義務。

美國國務卿Mike Pompeo﹕「通過這些行動,我們已經非常清楚地表明,聯合國每個會員國都有責任執行這些制裁。 這當然包括英國,法國和德國。」

專家認為﹐雖然目前美國只是單方面行動﹐但必將帶動更多國家﹐正如川普政府改變對中共政策﹐而帶動全球其它國家一樣。

前美國國防部官員、安全專家Joe Bosco﹕「等更多國家認識到﹐伊朗的不當行為﹐他們會重新思考自己的立場﹐他們越這樣做﹐這個全面對伊制裁會越可能被重新恢復。」

新唐人記者王凱迪 美國首都華盛頓報導

相關文章
評論