羅漢顯神通 救趙朝奉回家

德惠

FacebookPrintFont Size簡體

明朝初年,安徽休寧縣有位趙姓富人,人稱「趙朝奉」。宋朝官階中有「朝奉郎」,「朝奉大夫」等官名,漸漸「朝奉」變為對士人的尊稱,南宋之後又用以尊稱富豪、店主等有錢人,清以來則稱老闆或當鋪店員為朝奉。從記載中看,這位趙朝奉應該是位海商。

趙朝奉某次和同伴到海外,回來路上,忽然得熱病昏死過去。同伴以為他死了,只得把他拋棄在一處海岸沙灘,便揚帆走了。趙朝奉被海風一吹又甦醒過來,只見海天浩蕩了無人煙。為了尋找歸路,他撥開樹叢,盤繞曲折,奮力登高爬向山頂。忽然看見前方有座大寺廟,他便進入寺院求救,懇求僧人收留,以便將來返鄉。

僧人慈悲為懷,收留他在寺廟裡住了數月,某天他偶然問一僧人:只見眾僧吃早餐,到午飯時都見不到了,為什麼?答道:「赴施主齋去」。趙朝奉想到這可能是回家的機會,便懇求也跟著去施主家。僧人同意了,忽然顯現神通,將他收入僧衣大袖之中,同時騰空而起,轉瞬之間他就聽到了雞犬人煙之聲。不一會,眾僧聚集到一戶人家開的超度法事道場中,為已故趙某做法事。趙朝奉仔細一聽,原來是自己家人以為自己死了,在給自己做法事呢!

趙朝奉才動念想要通知家人,就傳來那僧人的聲音:「我等皆羅漢,因汝素積善,故帶汝來。」羅漢隨後將他從袖中放出,放在屋脊之上,就忽然不見了。趙朝奉家的人,忽然看見屋頂上憑空出現一個人,也詫異的很,趕忙架梯子上去查看,一看正是趙朝奉。他們就以這種神跡的方式意外團圓了,大家驚喜無比,感恩佛法。原來趙朝奉之所以能得救,是因為他素來行善,故而被羅漢以神通搭救,變化顯現出寺廟來,又在其家人為其做法事時將他送回家了。趙朝奉回家後,為了紀念神跡,報答佛恩,根據回憶按照眾僧所在的寺院形像、布局,出資修建了一座大寺院,起名「建初寺」。

休寧建初寺曾經很有名,清初四僧之一的弘仁就曾在此居住過。隨著歷史的變動,雖然休寧建初寺已經完全消失了,但其來歷卻被記載下來,證實著佛法的偉大,與善惡有報的真實性。當今傳世的法輪功,就是以氣功的形式救度眾生的真正佛法,凡是真正認同法輪功,真心贊同法輪大法好,真心善待法輪功修煉者的人都將在未來擁有巨大的福報,如故事裡的趙朝奉一樣在危難中被神佛拯救。

資料來源:《松峰說疫》、《現果隨錄》

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論