蠶食世界野心被識破 中共面臨國際社會孤立

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月23日訊】蠶食世界野心被識破 中共面臨國際社會孤立

2020年,一場源自中國的瘟疫席捲全球。從此刻開始,中共在國際上日益陷入孤立。歐洲意識到中共破壞西方政治體系的圖謀。美國更是揚言要跟中共脫鉤,令中國的科技和工業面臨絕境。 

武漢肺炎大流行意味著,原本德國和26個歐盟成員國為習近平鋪好的紅地毯歡迎儀式泡湯。最終習近平只是在網絡上跟默克爾等三名歐洲領導人舉行了視頻會議。這讓盼望在國際上炫耀風光的中共沮喪。

CNN報導,中歐關係觀察家認為,2020年對於中共而言「有點像是一場災難」。令中共在國際關係上遭遇滑鐵盧的,不僅僅是中共對疫情的糟糕處理。歐洲領導人被迫「認真思考中共試圖成為怎樣的一個地緣政治玩家」。

一名來自歐洲的消息人士說:「中共利用全世界被病毒忙得焦頭爛額的時機,實現了它在諸多領域的目標,比如在香港實施國安法,打擊維吾爾人,挑釁國際社會。」

歐洲日益擔憂中共的行為,以及懷疑中共是否是個可靠的合作夥伴。「2020年絕對讓歐盟成員國更加發現中共不受歡迎。」一名從事中歐關係的外交官告訴CNN,「我們認為,中共對於跟歐洲發展真正平等的夥伴關係不感興趣,而是試圖用它的政治制度取代西方民主,從內部蠶食我們的經濟。」

中共在國際關係方面上個月跌入谷底。中共外交部長王毅訪問歐洲時,遭遇了斥責和白眼。

歐洲政策研究中心執行主任 布洛克曼斯(Steven Blockmans)對CNN表示:「在我看來,這是一場外交災難。最明顯的是在德國,他因為恐嚇訪問台灣的捷克參議院議長而被訓斥。他也被敦促取消香港國安法,甚至沒有機會見到默克爾。」

中共在九月的東盟會議上也踢到了鐵板。王毅叫囂美國為「南海軍事化的最大推手」,但是越南外交部長范平明(Pham Binh Minh)在會議上說:「我們歡迎美國來到南海幫東盟國家,為維護區域和平、穩定與發展做出建設性貢獻和迅速的反應。」

自從川普上任以來,美國對中共採取了強硬態度。

美國國務卿蓬佩奧5月31日告訴福克斯新聞(Fox News),川普總統已經做好準備應對中共的入侵。

「今天的中共已經跟十年前不一樣了。」蓬佩奧說,「我認為,川普總統上週五的講話反映了中共意欲毀滅西方思想、西方民主、西方價值觀。它讓美國人處於危險之中。」

「我認為歐洲人民將會看到,與美國一起,我們可以共同努力建設經濟,保護我們的人民,讓全世界(人民)生活在不再由中共主導的下個世紀。」

從今年開始,川普決心在經濟上跟中共脫鉤,在科技上堵死中共的剽竊之路。

早在6月18日,川普就表示,「在各種條件下,美國確實保留了與中國(共)完全脫鉤的政策選項。」

9月7日勞工節,川普再次談到跟中共脫鉤的問題:「如果我們不跟中共做生意,我們就不會失去數十億美元。這叫做脫鉤。所以你會開始思考它。你會開始想到,他們拿走了我們的錢,他們用它來建造飛機,建造船隻,建造火箭和導彈。」

同時,川普堵上中共剽竊科技機密的渠道。七月份美國要求中共關閉休斯頓總領館。助理國務卿 史迪威(David R. Stilwell)解釋原因說,休斯敦領事館是中共發展留學生間諜、獲取經濟和軍事情報的「司令部」。

美國司法部7月以「簽證欺詐」罪名起訴4名隱瞞解放軍身分的中共研究人員。美國聯邦調查局並在25座城市撒網,盤問涉嫌隱瞞與中共軍方關係的簽證持有人,徹查解放軍間諜。

八月份,川普政府宣布進一步收緊對華為的限制,供應商在未取得特別許可的情況下,禁止販售使用美國技術製造的芯片給華為。

九月份,有消息傳出,美國政府部門在討論是否要將中芯國際加到商務部「實體名單」上。這將進一步掐斷華為的芯片來源。

面對美國的圍追堵截,中共深感危機。習近平9月11日在科學家座談會上坦承,農業上很多種子大量依賴國外,工業上一些關鍵核心技術受制於人。中共也在外交上放軟身段,強調美中不能脫鉤。

川普八月份在接受福克斯新聞採訪時說,只要美中「脫鉤」,中共就會垮台。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論