十九大後上海首虎 公安局長龔道安被免職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月23日訊】中共上海市副市長、市公安局局長龔道安落馬。陸媒23日報導稱,中共上海市人大常委會會議審議、表決通過,決定免去龔的副市長、局長職務。

56歲的龔道安在中共公安系統工作多年,曾任湖北咸寧市公安局局長及公安部十二局局長,隨後空降上海任公安局長,2018年1月升任上海市副市長,兼任上海市公安局長。

8月18日,龔道安因「涉嫌嚴重違紀違法」被調查。龔是中共十九大以來,上海落馬的首個副部級「老虎」、今年公安系統落馬的第3虎。在此之前,另有公安部副部長孫力軍、重慶市公安局長鄧恢林落馬。不過,官方通報沒有提及其犯何罪被查。

香港《明報》8月19日報導引述消息人士的話稱,龔道安發跡,得益於曾任湖北公安廳廳長、省委政法委書記陳訓秋的提攜;陳任湖北公安廳長期間,龔道安是湖北公安廳行動技術總隊隊長,通過技偵,對偵辦案件貢獻頗多。

消息人士還透露,龔所涉嚴重違紀違法的原因,是其擔任公安部十二局局長期間。十二局是公安系統的科技偵查機構,專職對有關案件的監聽、追蹤、定位。

龔道安是中共前政法委書記孟建柱的舊部。孟建柱2007年至2012年任中共公安部部長期間,龔道安2010年11月起先後任公安部十二局副局長、局長。

時事評論員陳思敏曾撰文指龔道安是孟建柱手下,緣起是龔道安曾參與查辦公安部技偵局(即12局)局長張健案,該案被指是胡溫在十八大前端掉周永康的行動之一,負責執行的是孟建柱。

香港《蘋果日報》報導,中共公安部十二局是公安部最有實權的部門之一,曾是中紀委經常動用的監聽力量。和國安部等其它中共情報部門一樣,十二局也直接捲入黨爭。

報導引述海外中文媒體的消息透露,張健在2011年被以泄露國家機密、包養情婦、嫖娼為由「雙規」,其實他受查是中共中央最高層某官員直接下令,原因是張讓手下監聽山西某煤老闆的電話,結果監聽到中共政治局某常委的兒子與該煤老闆的個人交易。張健將此事作為功勞向該常委的兒子邀功,希望得到賞識。不料該常委認為張健趁機要脅自己,授意中共中紀委查辦張健與其手下。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論