孩子住院染疫致死 家屬提追責索賠訴訟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月24日訊】首先來關注中國的消息。中共病毒俗稱武漢肺炎或新冠肺炎,中國大陸民眾深受其害。9月23號上午,武漢市民楊敏向武漢中級法院寄出三份起訴狀,狀告武漢市政府和湖北省政府隱瞞疫情導致她的女兒死亡,要求賠償,這是受害者家屬張海追責索賠行動以來的第5起訴訟。

受害者家屬楊敏在起訴狀中將武漢市政府、湖北省政府、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院列為被告,並請法院責令武漢市政府、湖北省政府及其下屬職能部門衛健委就其隱瞞疫情信息的行為向原告登報導歉,並要求三被告承擔近200萬元的賠償。

受害者家屬楊敏:「我就是覺得我女兒不該走,我希望她能瞑目,我就覺得她是,被隱瞞疫情的人害死的,所以我現在提起訴訟,隱瞞疫情人的責任,就是要追究這個,再另外賠償損失啊。」

楊敏表示,女兒1月16號去協和醫院做手術,19號開始出現發熱症狀,而在這之前,她根本就不知道有人傳人的疫情。楊敏認為,當局與醫院等部門刻意隱瞞了當時正在人傳人的嚴重疫情。

楊敏:「19號就開始發燒,在這之前我們是一直都不知道有這個疫情的,孩子一直高燒,一直到21號左右,醫生才跟我說懷疑是不明肺炎,說要等衛健委來做檢測,一直都沒有等到,一直到23號晚上轉院,轉到紅十字會都還確定不了,就是說醫生照了CT,說孩子開始有白肺了,可能是這個肺炎,我才知道。」

楊敏曾向當地政府抗議,但遭到打壓,她說,目前起訴政府是一個人默默在做,擔心親人受到牽連。

楊敏:「我都沒跟他們說,我自己在做,不想影響到他,因為我經常收到一些電話,受到一些壓力,認為我去找當地政府是不合法的,應該是走合理合法的渠道,走法院的那一塊,現在就開始走法院這一塊啊。」

「新冠肺炎索賠法律顧問團」成員楊占青表示,湖北至今有6起涉及疫情的追責索賠訴訟,其中5起是受害者家屬提出的,但法院都沒有立案,更不告知不予立案的理由。

「新冠肺炎索賠法律顧問團」成員楊占青:「無論政府還是法院,都沒有對追責索賠訴訟進行公開回應,但政府卻私下通過維穩系統軟硬兼施,邊勸說訴訟發起人放棄維權,邊威脅甚至污名化他們及他們的家屬。」

楊占青表示,中共當局沒有勇氣公開面對受害者家屬的控訴,更沒有任何擔當和責任心,對受傷害家屬不僅不加以撫慰,反而打壓和迫害受害人家屬。

新唐人記者常春、陳潔、黃宇寧採訪報導

相關文章
評論