加拿大國會復會 聯邦施政報告承諾刺激經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月25日訊】加拿大國會9月23日復會,自由黨政府在施政報告中,承諾繼續支持遭受疫情打擊的加拿大人,並刺激經濟復甦。但是兩大反對黨目前都對施政報告表示不滿。

WE慈善機構醜聞導致財長辭職後,自由黨政府宣布國會休會,中斷了多個國會委員會針對此醜聞的調查。總理特魯多當時稱,國會休會是為了政府能集中精力重新調整政策目標及計劃,以應對此次疫情危機。

目前自由黨在國會的議席未過半數,如果其施政報告在國會不能通過,將會觸發大選。

政府的施政報告承諾,將通過以環境項目為重點的計劃,加上激勵公司僱用和培訓工人的措施,創造100萬個新的就業機會。政府恢復經濟的努力將包括為期2年的計劃,重點領域是基礎設施、節能改造、清潔能源、農村寬帶網際及經濟適用房。

應對氣候變化危機的計劃,還包括通過翻新房屋和建築物,來創造就業機會,同時減少家庭和企業的能源成本。

工資補貼計劃將延續

作為刺激經濟計劃的一部分,政府表示,將把加拿大應急工資補貼(CEWS)計劃延長至明年夏天。

該計劃為因病毒大流行遭受了重大經濟損失的合格公司和非營利組織,提供相當於僱員工資75%的補貼,每週最高可達847元。該計劃本應在今年12月結束,截至9月13日,該計劃已經支付了超過350億元。

政府表示,延長工資補貼福利是政府承諾創造100萬個工作崗位計劃的一部分,如果達成此目標,將使就業率恢復到病毒大流行前的水平。該計劃也承諾幫助年輕人學習技能並找到工作。

緊急響應福利不延

新民主黨領袖駔勉誠(Jagmeet Singh)之前曾呼籲延長加拿大緊急響應福利(CERB)。不過,自由黨政府沒有接受此建議。

政府週三宣讀的施政報告,確認不打算延長加拿大緊急響應福利,該計劃原定9月份結束。取而代之的,將是最近宣布的增強版就業保險計劃。

8月20日,聯邦政府宣布,緊急響應福利延長4週至9月底,然後將有3個新計劃啟動,包括:

  • 加拿大復蘇福利(CRB),將提供每週400元的福利金,最多26週。受益對象是自僱或不符合就業保險(EI)資格、但仍需要收入支持的人;
  • 加拿大康復疾病福利(CRSB),將提供每週500元的福利金,最多2週。受益對象是因疫情相關原因而生病、或必須自我隔離的工人。
  • 加拿大康復護理福利(CRCB),將提供每週500元的福利金,每個家庭最多領26週。受益對象是因為需要照顧他人,自己無法去工作的人。

把正在領取加拿大緊急響應福利的人過渡到就業保險系統,加上上面3個新的福利計劃,在未來一年裡,估計的成本是370億元。

施政報告稱,本次病毒大流行對加拿大人的經濟影響,已經比2008年的金融危機更嚴重。「現在不是(財政)緊縮的時候」。

關於如何增加政府收入,施政報告暗示可能會向富人增加徵稅。

支持女性及長者

施政報告特別提到女性在病毒大流行期間受到的打擊尤為嚴重,但沒提出細節的幫助措施,只是說,承諾「幫助更多的女性重返職場」,並將制定一項行動計劃。

政府承諾,建立一個全國範圍內的早期學習和托兒系統。並解決一些長期護理設施中護理不足及環境差的問題,也就是疫情期間暴露出的問題。政府表示,將與各省和特區合作,建立全國性的護理標準。

政府還承諾,將修改《刑法》,以懲罰那些在護理中忽視老年人,並使他們處於危險之中的人。

反對黨不接受

這份施政報告是否能在國會獲得通過,取決於反對黨。目前的情況是,反對黨都表示了不滿。

聯邦保守黨副領袖卑爾根(Candice Bergen)週三表示,該黨不支持自由黨的施政報告。她說,該報告「把更多受苦的加拿大人拋在後面」;增加了更多債務;還提出了加稅的想法。

聯邦魁北克政團領袖布蘭切特(Yves-Francois Blanchet)在推特發文說,聯邦政府沒有聽取魁北克和各省的「緊急、合法要求」。聯邦政府需要尊重各省政府的管轄權,主要是在醫保方面。

魁北克省省長萊戈特(François Legault)當天對自由黨的施政報告感到失望。他主要的抱怨是關於各省的醫療保健管轄權問題。他上週代表加拿大所有的省長,要求聯邦政府對醫療保健的撥款做出承諾,但施政報告中沒這部分內容。

新民主黨領袖駔勉誠說,如果沒有削減對可能無法重返工作崗位家庭的援助,他的黨願意支持自由黨政府。

此外,駔勉誠還表示,希望政府建立一個永久性的帶薪病假機制。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論