【西安事變‧蔣宋夫婦】共諜滲透 青天赤變

系列之三 作者:章閣

FacebookPrintFont Size簡體

題記:本系列文章,筆者以蔣宋夫婦的視角,回顧西安事變前後的歷史,一覽蔣公「安內攘外」決策超越時代的洞見,同時呈現蔣公伉儷的做人理念、傳統價值觀。雖鼎鑊在前,刀鋸在後,蔣公身在虎穴威武不屈,為萬世樹楷模,留正氣在人間。本系列也將再現信仰的力量。面臨國難壓頂,蔣夫人宋美齡於難中不亂。聖誕之日,上天再降神諭。蔣公夫婦依靠正信闖過危難,南京四十萬國民歡迎國主安然歸來……

自從1931年,中共特務組織特科負責人顧順章向國民政府投誠,共黨在南京和上海的所有特務機構和相關組織,先後被蔣公撲滅。中共所謂的「中央委員會」也整個瓦解,只得狼狽逃竄到贛南,重新組建武裝。

共黨打著「和平」名義,進行宣傳攻勢,積極勾結張學良和楊虎城。在西安,張、楊二人毫無顧忌地竭力掩護共黨分子作宣傳。在張學良率領的東北軍中,發現了共黨「抗日不剿共」的宣傳品。張、楊二人與共黨直接聯繫的情報,也陸續傳到蔣公手中。

為使西安將領清醒,1936年12月4日,蔣介石抵達西安,準備召集諸將開會,宣布第六次剿共總令。就在這個關鍵時間點,張學良和楊虎城發動了兵變,以暴力劫持蔣介石,給國家致命一擊。

蔣中正委員長親自兼任剿匪軍總司令,攝於1933年。(維基百科公有領域)

9·18事變之後,日軍突襲瀋陽,迅速占領了東北三省。張學良帶領東北軍離開了老家。此時,毛澤東率領的共軍也抵達陝北,蔣介石命張學良軍隊剿共。1935年6月,張率13萬東北大軍開入潼關。

張學良主張聯共抗日,遭到蔣介石否決,認為這個主張只會禍國殃民。張學良對蔣介石決策頗有怨言。

張學良不願意和共黨作戰,有一說是張想保存軍力好去抗日奪回東北。事實上,在前線剿共的是胡宗南、湯恩伯、關麟征、王均、毛柄文等中央軍。張學良率領的30多萬國軍,其中東北軍只有13萬,剩下的則是中央軍、晉軍、馬家軍,以及楊虎城的十七路軍等。所以談不上保存東北軍力。張學良說是有心抗日,卻不曾見他和日本人打過仗。他的父親張作霖被日本人炸死時,9·18事變東北淪陷時,也不曾見張學良對抗日軍。一般認為最可能的情況是,張知道憑藉東北軍的兵力,無力和日本抗衡,希望藉助蔣公的領導抗日報仇,因而決定歸順中央。

蔣公信任張學良,任命他為剿共代總司令。張手握重兵大權,卻私通敵軍,不僅資助共黨軍用物資、活動經費,還掩護共黨的地下活動,並泄露剿共軍事行動機密給共軍。這在他的職位上是通敵叛變的大罪,既違反了國法軍紀,也違背了傳統道義,於情於理皆不相容。

張學良和蔣介石合影。(公有領域)

張學良與中共密謀組織西北國防政府和抗日聯軍。按照兩方商議的計劃,中共擬舉張學良為國防政府主席及抗日聯軍總司令。軍事行動則以共黨為主力,東北軍做掩護。張學良的部下董道泉曾奉命掩護共軍,被另一支不知情的共軍所俘虜,當共軍得知他有助共軍的任務,就釋放了他。後來董道泉在公眾場合,說起張學良通共、資助共黨的祕密。結果,張立即槍斃了他。張學良對通共叛變之事,也諱莫如深。

西安事變之前,張學良身邊部將高福源為張聯絡中共,促成張與周恩來在延安教堂裡密談。機要祕書劉鼎與其妻吳先清都是中共黨員,二人是周恩來領導下的特科成員。劉鼎真實身分是中共代表,對外宣稱是張的祕書。吳先清則是共產國際遠東情報局諜報組組長。張學良的四弟張學思則在軍校時就已加入共黨。一天,張學思看到兄長看古書,就說,「你不要看那些書,那不是正經書(意思是要看馬列)」。然而,張學思卻在文革時期被共產黨自己人給整死了。張學良本人則在1936年6月向中共中央提出入黨。

張學良像,中國名人錄 第三版,上海《密勒氏評論報》,1925年,37頁。(維基百科公有領域)

至於楊虎城,早在1927年,他出任國民革命軍第二集團軍第十路軍總司令時,他的周圍部屬已被中共滲透。其中,軍部祕書長蔣聽松、軍部政治處處長魏野疇、第一師參謀長寇子嚴、第二師政治處處長曹力如均是共黨。楊的妻子劉葆真也是共黨,二人婚姻還是經過中共河南省委所批准。楊開辦的軍事學校的校長南漢宸也是中共黨員。

楊虎城本人曾二次申請加入共產黨。於1928年10月,獲得中共批准。中共對其作出二點明確要求,其中一條是:中共的主要任務是爭取廣大群眾發起暴動。中共直言不諱,認為總暴動是共黨生存的前途。

楊虎城,攝於1949年。(維基百科公有領域)

蔣公坐鎮西安時,張、楊二人身邊都已被共黨滲透。1936年4月10日,毛澤東致電周恩來,稱「張楊兩部關係由你統一接洽並指導之……」,在這封電報中,周恩來儼然成了張、楊二人的上級。

中央軍剿共,共黨節節敗退,幾乎潰亡,面臨著滅亡的危險局面。一旦中共被殲滅,那麼張學良聯共抗日的計劃就會破產,他與中共祕密洽談、通敵叛變的很多事情都會被揭露出來。

在此局面下,張學良、楊虎城發起西安事變,猶如給瀕臨滅亡的中共打了強心劑,使其擺脫了滅亡的危險。張、楊如約發動兵諫。一陣彈雨亂飛,蔣公衛隊七十多人均被叛軍射殺,其中包括常委邵元沖、副侍衛長蔣孝先、速記祕書蕭乃華、中央憲兵二團團長楊鎮業、憲兵三團中將楊國珍等。

西安事變主角蔣介石(右)、張學良(左)及楊虎城(中)在事變發生前合影。(公有領域)

蔣公聽到槍聲連發不止,當即知曉東北軍叛變,遂即帶著侄兒蔣孝鎮、侍衛官竺培基、施文彪避難。由於大門緊鎖,只得翻牆。牆高一丈多,黑暗中翻牆,蔣公不知牆外是一道深溝。跳下牆後,他直接摔在地上,約有三分鐘完全動彈不得。因疼痛不堪,難以前行,衛兵背著蔣公上山。忽然,叛軍手持輕機槍從山頂上又向蔣公連發射擊,蔣公的侍衛被叛軍所射殺。

倉促間,蔣公遺失了自己的鞋子,蔣孝鎮將自己的鞋給蔣公穿。而他赤腳奔行,驪山上到處是荊棘,其雙腳被木刺扎得血肉模糊。蔣公和孝鎮衣著單薄,被西北寒風肆意侵虐。侍衛被射殺,蔣公隻身下山,又跌入了一處岩穴中,裡面也是荊棘叢生。

蔣孝鎮為人忠實,不忍心離開蔣公,赤腳站在蔣公藏身的不遠處,終被叛軍發現。很快叛軍也找到了蔣公,其中一個叛兵說:「先打他一槍再說。」所幸被另一義士及時喝止:「不要胡鬧。」

西安事變剛發生,中共連續三次電告其外國主子共產國際,詢問下一步指示。在等待共產國際指示期間,毛召集要員討論如何處理西安事變,如何處理蔣介石。毛大力稱讚張、楊二人扣蔣行動,準備在此基礎上,以西安為中心,企圖控制南京。

至於如何處置蔣公,當時共黨的幾個主要領導者,毛主張「罷免蔣氏,交付國人裁判」,博古也要求公審。朱德、張國燾則力主殺蔣。蔣公剿匪,打擊共軍持續了十年,很多共產黨人都想趁機殺蔣,更別說以和平方式解決事變了。在當時中共黨員盤踞控制的陝甘蘇區瀰漫的仇恨火焰,在中共中央的煽動下,愈發熾烈。

參考資料:

1. 秦孝儀主編:《中俄和平共存的發展》,《中俄和平共存的開始與發展及其結果》第三章,《蘇俄在中國》第一編,中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984。中正文教基金會研究平台,http://www.ccfd.org.tw/ccef001/index.php?option=com_content&view=article&id=524:2014-06-11-09-56-52&catid=170&Itemid=256。

2. 秦孝儀主編:《西安半月記》,《總統蔣公思想言論總集》卷三十五 甲、文錄,中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984。中正文教基金會研究平台,http://ccfd.org.tw/ccef001/index.php?option=com_content&view=article&id=3149:2014-06-12-06-17-19&catid=277:2014-06-12-03-27-33&Itemid=256&limitstart=0。

3. 葉永烈:《毛澤東與蔣介石》(四川人民出版社 華夏出版社),http://www.dushu369.com/mingrenzhuanji/mzdjjs/。

4. 王瑩採訪整理:《揭開西安事變之謎──蘇墱基讓史料說話》,《光華畫報》1997年12月號,http://xixiwest6.tripod.com/report/hlchang/sinorama.htm。

5. 吳以靖:《再一次近距離接近張學良》——評《口述歷史之外——張學良是怎樣一個人》,《歷史月刊》第171期。

6. 唐德剛整理:《張學良口述歷史》,台北訊 (2001-10-28/聯合報/3版/焦點),http://xixiwest6.tripod.com/report/hlchang/chang.htm。

7. 千古英雄人物研究組:《千古英雄人物-蔣介石(15) 西安事變》,大紀元新聞網,https://www.epochtimes.com/b5/16/12/22/n8618906.htm。

8. 張國燾:《我的回憶》,第3冊,332頁,東方出版社,1991。@*#

點閱【西安事變‧蔣宋夫婦】系列文章。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論