中印要開火?傳印度警告中共 已授權士兵可開槍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月27日訊】中印邊境緊張局勢再度升溫,印度官員日前表示,已警告中共軍隊,若再次做出挑釁舉動,印軍將開火。印度士兵已被授權面臨中共軍人的襲擊,可開槍射擊。

印度《經濟時報》9月25日報導,一名印度高級政府官員表示,已告知中共軍隊,如果試圖佔領印方哨所或圍攻印度軍隊,印軍將開火。

未來在實控線(LAC)上不會再有任何用警棍或石塊進行的原始戰鬥。這名印度官員說,「他們得到的信息是,推搡行為將不再被容忍。他們得到的信息是原始武器不能再使用了。」

報導稱,印度軍隊已經向邊境前線哨所的部隊下達了明確指示,如果他們面臨中共軍隊的襲擊,比如試圖攻佔印軍哨所,或者中共軍人使用警棍、長矛或其他簡易武器大規模襲擊印度士兵,他們可以開槍射擊。

早前,《經濟時報》9月12日曾援引消息人士稱,印度軍隊在班公湖南岸的斯潘古爾山口地區(Spanggur Gap)進行了軍事部署。 該人士說,中印兩軍在該地區已進入彼此「槍支射擊範圍」。

事實上,近期中印雙方在對峙中已突破「不開槍」的底線,頻繁發生對空鳴槍示警事件,雖然尚無人員傷亡,但情勢日趨緊張,雙方擦槍走火被認為是大概率事件。

這名印度官員說,目前只使用了小型武器,沒有使用大口徑武器。他還透露,在外交談判中,中方承認6月在加勒萬發生的流血衝突中至少有5人傷亡,其中包括共軍營長。他認為,中共軍隊的實際傷亡人數可能要高出好幾倍。

9月21日,中印召開第六輪軍長級會談,此次會談在兩國邊境實控線中方一側舉行。印度14軍司令哈林德.辛格(Harinder Singh)中將和南疆軍區司令柳林少進行會談。雙方一致同意停止向一線增加兵力,不單方面改變現地態勢,避免採取任何可能導致局勢複雜化的行動。

報導引述一名印度政府消息人士稱,會談「相當積極」,但期望取得突破將是十分困難的。

上述印度高級官員也表示,考慮到中方違反信任的事件,印度方面對會談有所保留。「我們不會盲目相信這一點。儘管該協議是一個良好的開端,但我們已經做好了準備,措辭必須與實際行動相匹配。」

這位官員還證實,中共已沿著實控線調集了5萬多名士兵、坦克、火炮和其他裝備。印度軍方也做好了應對部署。

印度國防部長辛格(Rajnath Singh)日前表示,印度邊防部隊已準備好在邊境地區進行長期部署。他說,印度軍隊正在將實控線恢復至今年4月時的狀態,他表示「地球上沒有力量能阻止印度軍隊在邊境地區的巡邏行動」。

印度總理莫迪此前也一再強調,國家是印度士兵的堅強後盾。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論