【拍案驚奇】李克強上頭版夾縫求存 中芯國際要涼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月27日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。今天出一期新聞拍案驚奇的週末版。

前一天的節目,我們談到了美國的芯片商英特爾公司,還有AMD公司,獲得美國政府特殊許可,可以部分地供貨華為。之後我看到有一些朋友留言問說,為什麼美國政府禁了華為,會又這樣做呢。

《香港經濟日報》有一篇報導,可能可以作為一個參考答案。

【解析:美國禁了華為 為何又特許美企供貨?】

首先第一點,我們昨天也提到了,就是AMD和英特爾分別在9月19日和21日,證實恢復部分供貨之後,其實他們主要供應給華為的,都是跟筆記本電腦和服務器相關的零件,並不是最關鍵的5G領域。

另外一點,這也符合美國企業的利益,美國政府原本對華為的禁令,針對的是所有美國企業,還有使用美國設備和技術生產芯片的全球公司。而美國在這方面的技術獨步全球,有一項瑞信的統計,全球40%的芯片商,是用美國設備生產,85%的芯片商,在用美國的技術。所以,美國一旦禁止自己的企業、技術、設備出口,實際上,就變成了一種全球性的打擊。但是,作為美國政府,從他們的角度可能會想,本國企業、在本國就業的員工,也需要出貨,需要賺錢,所以部分地開放了非關鍵領域的貨品供應,滿足本國企業需求的同時,繼續抵制華為在5G領域的擴張。

其實,這應該是一種比較靈活的處理方式。其實英特爾和AMD的芯片,近年在很多排行榜裡,已經進不了前十了。倒是美國高通公司生產的芯片,近年知名度越來越響,在5G領域也一樣。有報導說,高通也在申請這個特殊許可,這個倒是更值得關注。但是截至我們今天完稿,還沒有看到高通的申請被批准的消息。

【美國制裁「中芯國際」 跟華為「好兄弟一起死」】

像華為一樣,今天一個最新的消息是,英國《金融時報》報導,美國商務部的工業與安全局9月25日有一份文件,顯示大陸的「中芯國際」也被美國列入貿易禁運的黑名單,也就是對它採取了進出口管制。意味著所有美國企業,除非得到特殊許可,不然不可以向「中芯國際」供貨。

「中芯國際」也是大陸的一家大型科技企業,是中共當局推動所謂自主先進技術的核心企業之一,也是中國最大的芯片製造商。在上海、北京、天津、寧波、深圳等國內城市,以及海外一些地方,都有它的子公司和旗下的一些合資企業,這些通通都被列入黑名單裡面。只是「中芯國際」說還沒得到美國政府的官方通知。

美國政府限制「中芯國際」國際的理由,是美國發現,中芯國際還有它的子公司,可能會把美國出口給他們的芯片,用於軍事用途,會帶來不可承受的風險,因此予以制裁。「中芯國際」自己不承認這些指控,就像所有中共治下的企業一樣。但是這一點只能騙騙不知情的外國人,美國政府現在已經不上當了,所有海外華人也都很清楚,在中國大陸,怎麼會有任何一家企業,會在中共的掌控之外呢。你做的越大,一定跟官方的關係越緊密。

這項制裁「中芯國際」的動作,跟華為是有關的。這說明,美國並沒有放過華為和其它具有中共背景的科技企業。華為因為美國的芯片禁令,之前一度面臨徹底斷炊。中共也看到了這個危機,所以他們還寄希望於中芯國際,自主研發芯片,希望度過此劫。但是中芯國際用的技術和設備,主要也是美國的,現在對中芯國際的出口限制,也會讓他們研發和生產芯片,帶去巨大影響。所以現在「中芯國際」和「華為」,是「好兄弟一起死」。

談們還有一個大陸的小兄弟,也是科技企業,但在社交媒體領域很活躍,就是「字節跳動」。他們因為美國版抖音「TikTok」被封殺的事件,最近也常見諸報端。

【司法部文件揭「字節跳動」謊言 說張一鳴是中共喉舌】

這家公司為了抵抗美國的禁令,一手跟美國企業談判拖時間,另一手,利用美國完備的法治,在美國就禁令起訴川普政府,阻擋禁令生效,也起到了拖延時間的作用。9月25日晚上,美國司法部代表川普政府向聯邦地區法庭遞交了一份文件,全面解釋了川普政府要禁止TikTok的原因。

司法部說,TikTok的母公司字節跳動,其老闆「張一鳴」,是中共的「喉舌」,他公開聲明過,承諾推廣中共的政治議程。司法部還提到,按中共的法律,字節跳動必須按政府指示,協助進行監視和情報操作。

現在,TikTok在美國已經有超過1億的用戶。司法部數據顯示,其中有37%的安卓用戶,他們使用TikTok所要連接到的IP地址,其實是在中國大陸。這與字節跳動聲明說,所有用戶數據儲存在美國本土,並在新加坡備份的聲明,是不相符的。

9月27日上午9點半,美國的聯邦地區法庭,將就TikTok的訴訟召開聽證會,來決定川普政府對TikTok的禁令,是否可以生效。

【最高法院大法官提名出爐 信仰天主教法官「巴蕾特」勝出】

現在的法律判決,其實對川普政府來說,越來越有底氣,因為美國大法官金斯伯格最近離世,川普會點名一個新的人選填補金斯伯格的空位,到時候,9名大法官,將有6人是跟川普屬於同一色系的保守派,保守派跟左派法官的比例將是6:3。這將對接下去美國的重大法律判決,起到深遠影響。比如,美國人普遍關心的墮胎、槍管、性別權等等,這些都極大可能變成趨於保守的判決。

而對於類似川普以前對一些穆斯林國家頒布的旅行禁令,當前基於國家安全頒布的對TikTok的禁令等,這些政策的判決,也很可能趨於有利川普政府。所以,一旦金斯伯格的空位被正式填上後,美國政府是不怕把這些官司,一路打到最高法院的,以後想提吿川普政府的人、組織、國家,可能也要提前想好,因為官司一路打到最高法院,他們也許並不能佔到便宜。

現在已經有一些美國媒體,在洩露消息,說美國總統川普已經有了鍾意的大法官人選,來自印第安納州聯邦第七巡迴庭的法官「艾米·科尼·巴蕾特」。川普以前就在物色健康狀況不佳的金斯伯格替代人選,當看到巴蕾特的名字時,他就說,這個人我要留著。顯示出,他早已經傾向於用巴蕾特去補空金斯伯格。

巴蕾特今年已經48歲了,是個天主教徒。她曾是已故的知名保守派大法官「斯卡利亞」的助理,在槍管、墮胎、移民上,都是保守派的立場。而一旦提名正式確立,共和黨控制的美國參議員會很快進入確認提名的程序,力圖在11月3日的美國大選前,將新任的保守派大法官,送進最高法院。這對大選也有幫助,因為大選中一旦出現任何爭議問題,都要經過法院審理,最高法院中,保守派佔絕對優勢的新格局,對共和黨來說,會不必擔心左派在最高法院的阻擊。

今年大選至關重要,代表著本屆美國政府的多項政策,是否會延續,特別是華人普遍關心的美中關係。川普上任後,扭轉了過去連續多屆美國政府的對華政策,現在影響都已經輻射到留學生層面。

【中國留美大軍如何開始 現在又因何冷場?】

作者「獨傲村夫」9月26日在《民報》發文,專門談了留學生問題,說中國留學美國的熱潮將成為過去式。他談了很有意思的一件往事。

說1978年7月的一個凌晨,一個電話吵醒了在白宮熟睡的總統卡特,對方是人在北京的科學顧問「普雷斯」。普雷斯說自己正跟鄧小平見面,鄧問說,能不能派5000中國留學生去美國留學。卡特回答說:派十萬都可以。隔年他還對去美國訪問的鄧小平當面說,我們不怕一個太強的中國,只怕太弱的中國。

從此,中華人民共和國的學生,留學美國的大門就敞開了。作者說得很有趣,說第一批去美國的52名留學生,大部分是文革時期沒被整死的科研人員,40歲左右。後來就更多了,美中正式建交之後,中共派去了2000人進入美國大學校園,到1980年就有6500人了,他們都進入了美國的名牌大學,學到了很多美國的先進科技。而早期進入美國大學的公派生,都是有背景的,比如中共高官的那些子弟。鄧小平的兒子「鄧質方」就在這個行列。

隨後,更多的普通官商的子弟、甚至平民階層的孩子,被送到美國留學,中國留學生成了美國校園海外學生中的一個主力軍。

但是在近些年,這些中國留學生們,有背景的開始吃喝炫富開插著五星旗的保時捷,沒背景的,有些成了小粉紅,自覺擔當中共在海外的小小「黨支部」,對海外華人的一些支持民主民權的運動,進行粗暴的干擾、辱罵。比如在香港反送中期間,在聲援香港人的海外活動現場,這些人大喊CNMB和NMSL,真是大漲國人臉面。

同時,有不少中國的學生、學者還被中共安全部門吸納為真正的間諜,竊取美國機密,偷回國內。這些因素,再加上美中現在的對峙狀態、今年的中共病毒疫情,中國人留學美國的風潮大煞風景。我們之間不是講了嗎,今年整個7月份,北京上海廣州的美國使領館,一共只批准了4個中國留學生,4個啊,簡直是笑話。這在前些年根本連零頭的零頭都算不上。

【中日通話北京遇冷 戰螂外交歇菜 余茂春:中共最愛冷戰】

有人說,美中現在陷入「冷戰」。特別是中共媒體,喜歡罵美國高冷戰。但是美國國務卿蓬佩奧的華裔顧問、首席中國政策專家「余茂春」,他在推特上說,沒有人比中共更癡迷於冷戰,幾十年來啊,中共為馬列教條所誤導,認美國必會衰落,而這只是自欺欺人,實際上是對自由的恐懼。

前兩天我們報導過,日本新首相菅義偉會跟習近平通話。9月25日晚上,兩人正式通了電話。這是菅義偉在與美國、澳洲、應該、歐洲理事會、韓國和印度的首腦通過話之後,才進行的。從外交上來講,已經把中共降級。另外,有的媒體也觀察到,這次通話還有另外兩個要點,能看出日本新政府對中共的一些態度。第一,菅義偉沒有迴避香港問題;第二,菅義偉沒有提到習近平訪日的事。之前有媒體透露,兩人通話可能談到習近平訪日的事項,但是美有。通話排序排到韓國、印度之後,被當面問了敏感問題,有沒有提邀請習訪日的事,這已經是日本政府在表態了。現在可能也只是,維持與中共表面上還過得去的狀態。

目前,中共在國際上空前孤立。美國一位政治學者夏明分析說,北京的外交可能就此轉攻為守,「戰螂外交」可能要暫時放一放了。BBC總結中共的「戰螂外交」特點之一,是「以謗止謗」,而人家對它的所謂「謗」,也都是中共自己標籤的,到底外界的各項指控是誹謗中共還是真相,他們自己清楚得很。

現在中共沒意思,只好自己發發導彈玩。

【共軍10彈齊發又要謝剪輯!李克強上頭版「夾縫求存」】

9月24日,共軍的一個微博發布一段影片,顯示中共同時發射10顆東風11A導彈的「壯觀」場面,但是沒有寫具體發射日期,只說是近日。但是近到什麼程度呢?反正特別近的人們都沒找到,香港《蘋果日報》只發現這個畫面,跟2016年中共央視播出的「火箭軍大演兵」的影片,相當雷同。之前共軍展示飛機炸關島的影片,就被曝光是直接盜用了好萊塢大片的一些片段。現在發射個導彈,也用舊照換新框,真的是令人啼笑皆非。

軍政、內政、外交,一塌糊塗,但是中共搞權鬥卻一直很在行,而且似乎是他們離不開的樂趣。

前一段時間,李克強很少能登上官媒的報導,特別是《人民日報》的頭版,被外界分析是遭到政治壓制,不讓他出頭。9月23日,李克強好不容易登上頭版了,但是您只要稍微不注意,就會錯過他。因為在習主席大照片的,下下下下下方,您才能看到他的名字,還是預告,全部內容已經被排到第四版了。

但是,我是覺得,這些就不要爭了,讓加速帝盡情表演,把中共的最後一幕,演完。

昨天呢,我們公佈了「庚子明月 中秋抒懷」的投稿分享活動,這個活動的形式,可以是詩歌、感言、繪畫、唱歌、自錄感言或自拍自白都可以,但是內容不要太多或太長,請註明您的稱謂和國家,來信請寄xwpajq@gmail.com。現在就開始,到9月30日截止。

好,歡迎您訂閱和分享《新聞拍案驚奇》的YouTube頻道。每一期節目更新,要是您點擊了小鈴鐺,還是收不到更新通知,可以常來我們YouTube頻道首頁,查看更新狀態。那麼這期週末版的節目就到這裡,感謝您的收看,我們下期再會!

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論