關於美最高法院及9位大法官 您需要了解的八件事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月28日訊】不久前美國大法官露絲·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世,留下一個備受矚目的空缺。川普(特朗普)總統即將宣布她的接替人選,最高法院成為眾人關注的焦點。

藉此機會,可以從以下幾方面了解一下美國最高法院從歷史到大法官等相關情況,有些或許是您之前還不知道的:

1. 值得一提的幾個數字

美國最高法院創建於1789年。即將接受川普總統提名的下一位最高法院大法官如果獲得通過,將是該院第115任大法官。而首席大法官截至目前只有17位。

大法官平均任期為16年。其中,威廉·道格拉斯(William Douglas)法官是最高法院在任時間最長的一位。從1939年~1975年,共做了36年7個月;大法官約翰·魯特里奇(John Rutledge)的任期最短,從1790年~1791年,僅做了一年。魯特里奇還擔任過首席大法官,僅5個月的時間,也是創下紀錄。

2. 大法官人數

大法官由美國總統提名,在參議院同意後得以任命。大法官屬於終身制,只要忠於職守,可終身任職,非經國會彈劾不得免職。

憲法沒有規定大法官人數,而是由國會決定。最初高等法院有6位成員,然後是5位,7位,9位,然後又降回8位,一段時間內最多有10人,再回到8人,最後在1869年再增至9人。

3. 最高法院所在地

最高法院也是美國政府允許普通百姓免費參觀的機構之一。

最高法院所在地起初設在美國早期的首都紐約和費城。在首席大法官威廉·霍華德·塔夫脫(William Howard Taft)的努力下,最高法院於1935年遷到目前位於華盛頓特區的辦公大樓,就是目前國會大廈對面那座科林斯式(Corinthian)建築。整座大樓以大理石為主要建築材料。

這座建築物可以說處處釋放出「司法公正」的信息。許多人都知道其正門上方刻著一行題字「法律面前人人平等」(EQUAL JUSTICE UNDER LAW);在後門則刻有「司法公正是自由衛士」(Justice the Guardian of Liberty)。在其外部燈柱底座上還飾有海龜,據說這是司法審慎的象徵等等。

4. 現任大法官均畢業於常春藤學校

大法官可謂個個都是美國司法界精英。目前所有八位法官都畢業於常春藤盟校。其中小約翰·羅伯茨(John G. Roberts, Jr.)、斯蒂芬·布雷耶(Stephen Gerald Breyer)、埃琳娜·卡根(Elena Kagan)、尼爾·戈薩奇(Neil Gorsuch)畢業於哈佛法學院。

克拉倫斯·托馬斯(Clarence Thomas)、小塞繆爾·安東尼·阿里托(Samuel Anthony Alito Jr.)、索尼婭·瑪麗亞·索托瑪約(Sonia Maria Sotomayor)和布雷特·卡瓦諾(Brett M.Kavanaugh)則畢業於耶魯大學。

不久前去世的金斯伯格曾就讀於哈佛大學,但畢業於哥倫比亞法學院。

可以看到,在金斯伯格去世之前,美國最高法庭有三位女性大法官。據悉即將獲得川普總統提名的繼任大法官也是一位女性——艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)法官。

5. 信仰猶太教的大法官

眾所周知,金斯伯格是一名猶太教徒。在最高法院的歷史上共出現過八位信仰猶太教的大法官。其中,於1916年加入高等法院的路易斯·布蘭代斯(Louis Brandeis)是首位。其他幾位分別是本傑明·卡多佐(Benjamin Cardozo)、菲利克斯·法蘭克福格(Felix Frankfurter)、亞瑟·戈德堡(Arthur Goldberg)、安倍·福塔斯(Abe Fortas)、斯蒂芬·布雷耶和埃琳娜·卡根。

布蘭代斯是首位在提名得到確認前接受參議院問詢的大法官。不過,參議院歷史學家稱,這種確認聽證會直到1929年才對公眾開放,以「促進開誠布公」。

6. 以前的工作經驗

最高法院現任的八名大法官中有五人在成為大法官之前,做過其他大法官的法律文員。其中,

布雷耶1964年在亞瑟·J·戈德堡(Arthur J. Goldberg)大法官手下做過;

羅伯茨1980年的上司是威廉·H·倫奎斯特(William H.Rehnquist)大法官;

卡根1987年是瑟古德·馬歇爾(Thurgood Marshall)大法官的部下;

戈薩奇1993年先後為已退休的拜倫·懷特(Byron R. White)大法官和現任大法官安東尼·肯尼迪(Anthony M. Kennedy)做過助手。戈薩奇是最高法院史上唯一與自己的前老闆——肯尼迪同時擔任大法官的大法官。

還有卡瓦諾,1993年肯尼迪大法官是他的上司。

7. 大法官長袍

正如法院策展人解釋的那樣:「長期以來,司法長袍一直被認為可以為司法程序帶來尊嚴和莊重。一些美國殖民地法官沿襲英國法官的慣例,採用了身著長袍以及英國普通法系諸多其它慣例和原則。最高法院於1790年首次開會時,大法官們尚未決定是否穿長袍,但在1792年2月,他們再度亮相時,首次清一色穿上媒體所說的『司法長袍』。」

這些長袍袍身為黑色,前面和袖子上均飾有紅色和白色。這款長袍僅用了幾年,之後換成現在這種全黑長袍。

8. 大法官花絮

2018年11月30日,美國最高法院9位大法官合影。前排左起:布雷耶(Stephen Breyer)、托馬斯(Clarence Thomas)、 羅伯茨(John Roberts)、金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)、阿里托(Samuel Alito); 後排站立者左起:戈薩奇(Neil Gorsuch)、索托馬約(Sonia Sotomayor)、卡根(Elena Kagan)、卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。(MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

根據福克斯的報導,現任大法官和上週剛故去的金斯伯格,他們的生活中還有一些為很多人所不知道的花絮:

羅伯茨:最初於2005年獲得提名,以填補退休的桑德拉·戴·奧康納(Sandra Day O’Connor)大法官的席位。但後來威廉·倫奎斯特(William Rehnquist)在那年9月死於癌症,於是,羅伯茨被重新提名成為美國第17任首席大法官,這是他的正式頭銜。

托馬斯:他出生於喬治亞州沿海地區,講一口古拉語(Gullah),這是該地區非裔美國人獨有的克里奧爾語(Creole)。

布雷耶:2007年他曾現身NPR(全國公共廣播電台)的問答節目「等等,別告訴我」。在節目中,他樂呵呵地求饒說自己對搖滾樂一無所知。

阿里托:他是費城狂熱的棒球迷,他參加了1994年為期一週的「Phillies Phantasy Camp」(費城人隊夢幻營),後來在團體賽中投出第一球。

索托馬約:童年時母親送給她綽號叫「Aji」(辣椒)。

卡根:作為法院內部餐廳委員會成員,她幫助安裝了冷凍酸奶機,並戲稱為其最大的成就之一。

值得一提的是,據說最高法院內有一間可以對普通參觀者開放的內部食堂,食物很可口而且價格非常公道。

戈薩奇:他的妻子路易絲(Louise)是英國人(布雷耶大法官的妻子也是)。兩人於1995年就讀於牛津大學時相識相愛,並於一年後結婚。

卡瓦諾:他在白宮工作時遇到妻子艾希莉(Ashley),當時她是布什總統的私人祕書。總統參加了他們於2004年舉行的婚禮。艾希莉現在在馬里蘭州擔任鎮長。

金斯伯格:本來長大後想當一名歌劇歌手,但後來成為法官。

(轉自大紀元/責任編輯:唐佳)

相關文章
評論