傳微信提出「TikTok模式」合作 美國商務部拒絕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月29日訊】字節跳動公司曾提出保留對TikTok在美控制權的「合作方案」,美國總統川普(特朗普)明確拒絕。字節跳動隨後向北京申請「技術出口」,疑似讓步。日前有媒體人透露,微信也曾提出類似方案,美國商務部同樣不認可。

9月27日,香港鳳凰衛視駐華盛頓記者王冰汝在微博發文稱,根據美國微信案代理律師朱可亮透露的消息,美國司法部剛剛向負責審理案件的法院提交了一些內部文件。其中一份是商務部部長9月17日簽署的備忘錄。

根據這份報告,微信的母公司騰訊曾私下提出了多條「和解」建議,試圖消除美國政府對國家安全的顧慮。

微博截圖。

這些建議包括,新成立一家美國公司,負責管理專門為美國用戶設計的微信應用,公司架構要經美國政府批准,美國微信用戶數據儲存在美國,允許美方審查數據傳輸,採取某些措施保證源代碼安全和防止公司員工隨意訪問用戶信息等。

不過,根據這些建議,騰訊依然保留對美國版微信的控制權。

商務部在報告中表示,騰訊和中共政府關係密切,中共法律又要求所有中國海外公司配合情報蒐集,所以,只要微信沒有完全脫離騰訊的控制,美國政府就無法建立對它的信任。

曝光上述消息的王冰汝,來自被稱作「香港黨媒」的鳳凰衛視。今年4月,另一名鳳凰衛視駐華盛頓記者王又又對川普否認她為中共工作,曾掀起一場輿論風波。

王冰汝提及的朱可亮律師,來自被指有中共司法部背景的北京德恆律師事務所。他是美國微信訴訟案的發起人之一,也是此案代理律師。這起訴訟是向加州地方聯邦法院提出,內容是起訴川普政府的微信禁令「違憲」。

據此前媒體報導,TikTok的母公司字節跳動也曾向美國提出類似的「合作協議」。該公司上週宣布,協議執行後,仍保留對TikTok在美國的控制權,並且不會向美國轉移技術。但川普隨後明確表示反對。

日前,字節跳動已向中共當局提出「出口技術」的申請,疑似已在對美談判中讓步。不過,無論北京還是華盛頓,最後是否批准這項交易,目前都在未定之秋。

(記者鐘景明報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論