國際生銳減 經費被砍 紐約州立大學營運困難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月29日訊】在疫情下,紐約州立大學的外州和國際留學生數量大減,同時,州府又將縮減對其25%撥款,州立大學系統營運面臨了巨大困難。

紐約州立大學(SUNY)系統的64所分校,預計在2020至2021學年,將面臨8至10億元的經費缺口。

日前消息指出,州府可能削減對紐約州立大學系統25%的撥款。紐約州政府由於疫情,面臨為期四年,約620億元的財政收入損失。

州大奧本尼分校(University at Albany)校長羅祖格茲(Havidán Rodríguez)日前向教職員工發備忘錄表示,州府25%的撥款等於該校經費的1190萬,為了該校即將面臨5900萬元的資金短缺,因此所有部門都得削減15%的預算。

另外,由於疫情關係,來自外州以及國際留學生入學人數大大下降,州大奧本尼分校外州學生減少13%,國際學生減少47%。

這些學生相較於紐約本地學生,須支付標準學費及住宿費,沒有了這些學生,該校收入減少480萬美元。

國際留學生中,以中國留學生佔最大宗,美國國務卿蓬佩奧於今年8月,曾暗示川普政府可能暫時禁止所有中國學生和研究人員前來美國就學和從事研究,以打擊對中共政權滲透美國教育系統,竊取知識產權的間諜活動。

有聲音擔憂,這將導致美國大學收入減少,更難從疫情中恢復。不過,南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,這並不影響。

南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中國大陸自己付學費來美國的留學生, 也就是在過去十年左右比較多,在這之前,沒有來自大陸的留學生,學校還是照常運作。理工科這些,很多專業,實際上是給他們提供獎學金的,助研或助教的獎學金,研究生或博士教育根本完全是免費的,這部分實際不會受到來自中國的影響。」

另外,他表示,這並不影響美國大學的多元性。

南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「來自其他國家的就會增加,很遺憾,對中國學生來說本來很好的機會,可能要喪失了。」

今年5月,美國總統發布行政命令,禁止與中國軍方有牽連的中國留學生與研究人員入境。

新唐人記者王愉賀紐約報導

相關文章
評論