中共確定五中全會日期 或有怪事發生?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月29日訊】中共十九屆五中全會將於10月26日至29日在北京召開。有分析說,這是繼北戴河會議後,中共高層不得不面對的另一場政治鬥爭。由於中共內外交困五中全會是否有怪事發生,或生內亂?值得關注。

中共黨媒報導稱,中共政治局9月28日召開會議,研擬了下一個2021至2025年的5年計劃「十四五規劃」,並審議了《中國共產黨中央委員會工作條例》。

會議決定10月26日至29日召開中共十九屆五中全會,這意味著,至少204名中央委員將要到北京來參加會議,還有168名候補委員可能也要參加。

有評論認為,繼北戴河會議後,這是中共高層不得不面對的另一場政治鬥爭。

有英媒引述消息說,由於中美貿易戰和中共病毒疫情衝擊,中共部分經濟學家建議在「十四五」期間下調經濟增長目標。同時,外界也關注此全會是否有人事變動。

中共政治局7月30日已公布,五中全會將於10月在北京召開,議程包括中共政治局向中央委員會報告工作,研究關於制訂《十四五規劃》和「2035遠景目標」的建議,並分析研究內地當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。

日經亞洲評論說,中共五中全會研究「2035遠景目標」,或透露出習近平欲掌權至2035年的企圖。屆時習將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東過世時正好82歲。習學毛,試圖為中共第2個掌權到死的領導人鋪路。

一名政治權威人士也認為,習真正的意圖是長久掌權,中共的「2035遠景目標」是習再執政15年的宣言。但習的計劃能否被中共黨內接受,五中全會結束後,答案會變得明朗。

習近平9月中旬赴毛澤東的故鄉湖南考察時,頻發「唱紅」保黨和洗腦民眾的言論,包括重溫中共所謂「半條被子的故事」。自由亞洲引述分析說,目前黨內倒習的呼聲高漲,還有黨內人士提出了要換掉習,習去覲見太祖,為自己壯膽。

還有分析認為,習近平此行除了強調「紅色基因」,也為在10月召開的五中全會上進一步提升個人名望進行熱身。

一名中共官員說,事情進展太快,恐將影響習的未來。因為包括中共關鍵的人事梯隊都將在五中全會上討論,一場全面的政治鬥爭已展開。

目前距離五中全會不足一個月。分析人士稱,習現在的處境,較四中全會更加惡劣,一場瘟疫使中共的統治地動山搖,全球追責,再加上洪水、蝗災、鼠疫等等一系列災難,造成的經濟民生困頓,失業大潮等社會危機隨時爆發。

從民間公知到紅二代紛紛表達對習的不滿,顯示中共統治難以為繼已成為共識,要求習政治改革的力量正在大集結。中共內部利益之爭及「政見之爭」交織在一起。習的真實政治處境岌岌可危。

《看中國》專欄作家鄭中原評論說,五中全會期間,將有300多名中央委員及候補委員到場,到底能不能順利開完呢?習近平8月26日頒授警察旗幟後,公安部宣示要全力保中共「政治安全」,維穩五中全會,這也令此次全會變得殺氣騰騰。

鄭中原表示,四中全會已有中央候補委員任學鋒傳出在會場墜樓,今年又會有什麼樣的怪事發生?如果如中共黨校退休教授蔡霞所言,中共進入窮途末路、將成「自由落體」相呼應,中共會不會突然發生內亂,引發轟然倒台?拭目以待!

(記者李芸報導/責任編輯:范銘 )

相關文章
評論