古人善舉暖人心

《昨非庵日纂》中之冰操篇 作者:嚴自律

FacebookPrintFont Size簡體

蘇東坡焚券退宅

蘇東坡在陽羨縣(在今江蘇宜興縣)任職時,士人邵民瞻為他購置了一座住宅,用錢五百緡(緡:穿線的繩子,後指成串的錢,一千文為一緡),蘇東坡傾其囊中所有,才湊齊了錢,準備把宅子買了過來。正打算選一個吉日良辰開始遷居。

不料,在一天晚上,蘇東坡與邵民瞻二人藉著月光到一個村莊去散步,忽然聽到一位老婦哭聲悲慟。他們二人忙推門進去,探問緣故。

那位老婦說:「我們的房子,已傳數代百年,兒子不肖,竟將它賣給了別人,我正是為此事而悲傷的。」

蘇東坡問她的舊居何在?方知恰是自己剛買的那處住宅。蘇東坡就再三安慰道:「老太太,您不必悲傷。我這就將房屋歸還給你。」

蘇東坡隨即讓人取回屋券,當著老婦的面燒毀,並讓老婦的兒子接母親重返故居,自己不再索要購宅的錢,老家仍然住在昆陵(地名,即蘇東坡老家的住地)舊居,從此不再提買房之事。

范仲淹的義舉

范仲淹在邠州為官時,有一天,率僚屬登樓飲酒,還沒有開懷把盞,忽見幾位身穿喪服的人,正在料理喪事。范仲淹連忙令人前去詢問,方知是一位士人客死在邠州。已到了出殯之時,死者還沒有殮服和棺木。

范仲淹立刻撤掉宴席,慷慨解囊,拿出足夠的錢幫助治喪。這一義舉,使在場的人感歎不已,士人的親友感動得流下了熱淚。

人的禍福無常

唐代人張道原任大理卿時,有個人名叫何稠犯了大罪,將被處死。他的家屬也將要淪為奴婢,賜給群臣。

張道原說:「人的禍福無常。怎麼能將自己的幸福建立在他人的痛苦之上呢?」於是,張道源就把朝廷賜給自己的奴婢即何稠的家屬、子女,予以安撫,並送他們一些財物,讓他們自謀生路去了。

成人之美

唐代時,有一位秀才名叫崔郊,他是個詩人,有一婢女,美貌動人,崔郊曾與她相愛。

崔郊在貧困潦倒後,無以為生,無奈將婢女賣給了于某(河南洛陽人。曾任湖、蘇二州刺史及尚書左僕射等官職)家。但崔郊仍十分想念她,就寫了《贈去婢》詩給那個婢女,以表達自己的懷念之情:「公子王孫逐後塵,綠珠垂淚滴羅巾。侯門一入深如海,從此蕭郎是路人。」

有一個嫉恨崔郊的人,特意將崔郊的詩抄送給于某,目的是想加害崔郊。

沒想到于某是一位寬厚仁義之人,讀後,不僅沒生氣,反而邀請崔郊來到家中,問明情由以後,便讓崔郊將女婢帶走,成全了他們這對恩情男女。

濟人之難

唐朝的郭震,少有大志,十六歲即考入太學讀書。家裡給他送來四十萬錢,以作學費。

這時,有一個身穿喪服的人來到他這裡,說是遇到急難之事,來借錢治喪。

郭震連借錢人的姓名都不問,立刻將手中的錢全部送給了他。

(以上均據鄭瑄《昨非庵日纂》)

(原標題《蘇東坡焚券退宅》)

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論