配合東京奧運登場 日本擬明年春天開放觀光客入境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月04日訊】東京奧運原應於今年舉行,但因中共病毒疾病(COVID-19)疫情而延至明年。日媒報導,為配合延後到2021年夏天登場的東京奧運與帕運,日本政府已開始正式檢討「有條件」開放外國觀光客入境,最快明年春天起試行。

日本時事通信社報導,日本政府因中共病毒疾病疫情在全球大流行,原則上已禁止159個國家或地區人士入境。雖然目前針對部分商務客等逐漸解禁,但如果重新開放外國觀光客入境,將是日本邊境管控政策一大轉變。

日本政府目前傾向讓符合規定入境外國觀光客不用在飯店等地隔離14天,但入境日本後的14天內都必須透過專用APP回報自身健康狀況。

據多位日本政府相關人士3日透露,政府針對外國觀光客在各自國家申請日本簽證時,將要求下載行動裝置使用的健康管理APP。

外國觀光客在離開各自國家前必須先取得病毒篩檢陰性證明,還必須為入境日本若不幸染疫投保民間醫療保險。以上措施都完成後,只要入境日本時的檢查確認陰性,就可前往東奧賽事場地觀戰。

為了外國觀光客入境後的健康管理,日本政府也傾向設置專用的「發燒健康諮詢協助中心」(暫稱),避免壓迫到各地保健所的醫療能量。

日本政府預計2021年1月彙整出應對方案,並於4月起試行重新開放外國觀光客入境。

圖為東京淺草觀光人潮。Keith Tsuji/Getty Images)

這項措施待東奧結束後應會持續下去,希望能有助日本境內對外國觀光客的需求。

不過,解禁外國觀光客還有許多待解課題,例如要開放多少外國觀光客入境,以及給予免簽證待遇的國家或地區,如何讓這些外國觀光客徹底完成APP下載及出國前檢查,還有入境後的活動範圍到什麼程度,將是未來討論焦點之一。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論