「十月驚奇」魔咒啟動?川普中共病毒檢測呈陽性

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月05日訊】大家好,歡迎觀看慧月瞰今昔。

中秋節剛剛過去。在這個中國人的傳統佳節,不知您是否和家人一同賞月,一同品嚐美味的月餅了呢?

不過啊,如今世道天災人禍實在多,很多人可能很難與至親至愛的人共度美好時光。位於美國的新世紀影視基地在中秋節期間舉行了一場一場真善忍美展,很多因為堅持信仰信念中共迫害的人,卻在中秋月圓時難與家人團圓。

畫家陳肖平:這次中秋佳節呢,希望大家關注包括香港的目前的這種情況,為大家能夠幫助制止迫害伸出正義之手。中秋佳節呢,我們看了這張畫的時候,就感到很心酸,因為很多孩子都沒有了。這個團聚在中秋節和父母在一起團聚的機會,因為這個迫害還在繼續,這是無家可歸的小孩。

看到這些與大家分享,只是想提醒自己,珍惜平靜卻幸福的時光,也要去惦念一下別人的苦痛。今年的中秋恰逢十月一日,這個中共的國慶日被很多人稱為國殤日,香港人再次站出來勇敢地奮力抗爭,那些保護自己文化的蒙古人,新疆人,那些不顧自身安危傳播疫情真相的人,或許只言片語,綿薄之力,會給為堅守正義經歷苦難的人們帶去一絲溫暖,讓這個世界少一點涼薄。

十月魔咒 多事之秋

中秋節一晃就過去了。最近最受關注的應該應該數美國大選。隨著投票不斷擴大,所謂「十月驚奇」的猜測已在9月下旬的中國話語場中擁有極高關注度。

十月驚奇」(October Surprise)是美國的一個政治術語,由美國前總統尼克松的助手威廉·凱西1980年首次提出,指的是每四年一屆的11月大選到來之前最後一個月裡,總是會有大事發生,有時是非人力所為的意外,有時是故意製造出的一些扭曲選情的大事件。

川普和民主黨拜登的第一輪辯論剛剛結束,十月第一天就出現重磅新聞-美國總統川普和夫人梅蘭尼婭檢測中共病毒呈陽性。不過川普的身體似乎並無大礙,仍繼續活躍地在推特上發布消息,白宮醫生說他是無症狀感染,預計總統能平安度過這場風暴。

很多人可能覺得川普打擊中共功不可沒,甚至沒有比他更為堅決的領導人了,對他染疫感到不可思議。不過染上中共病毒的人症狀反應和嚴重程度不一,有的人失去生命,有的人不久就能恢復。雖然我很同情川普恐怕要受一點點皮肉之苦,但是這定會讓川普抗共的決心更為堅定,對中共因素更為警惕。

不僅如此,根據美國法律規定,若總統因故從缺或無法就職,目前繼任第1順位是副總統彭斯(Mike Pence),第2順位則是民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi) ,而這兩位對中國的態度,都是出了名的「強硬派」。而目前,彭斯夫婦及國務卿蓬佩奧都通過檢測,呈陰性。因此,不論川普染疫有否,對中共來說可能只是某種情況更糟糕罷了。

但是川普在如此關鍵時刻突然感染,總讓人覺得有些不尋常。有猜測說這可能是深層政府向川普放毒。深層政府就是由財閥,進步左派,某些國家的財權代理人及官僚們勾結起來的一個聯合體,也被成為「華盛頓沼澤」。他們考量,如果一槍打死川普難度大,還容易激起民憤,況且彭斯會大概率接任,不如放毒,最起碼能阻礙川普競爭集會等活動。

但天意難違,這是應該說川普的身體狀態很好,應該也是受到神明護佑,還只是無症狀患者。當年里根總統上任僅69天即被刺客用爆炸子彈射中肺部,子彈卻沒有爆炸,里根不但躲過一劫,恢復後還大有作為,讓美國強大。

盤點美國大選年的十月大事件

十月才剛開始,這後面還有二十幾天,還說不準會怎樣呢。為什麼這麼說呢?我們先來看看英國BBC整理的歷史上著名的「十月驚奇」事件。

1972年10月26日,基辛格代表尼克松政府對外宣布越戰勝利在握,這一意外事件極大地刺激了美國選民,逐步推進了尼克松以壓倒性優勢得以延續任。

1980年大選投票前,里根嚴厲譴責伊朗扣押美國人質的行為,而伊朗方面10月傳遞出的信息是「卡特在白宮期間不會釋放人質」,這間接造成里根以壓倒性優勢贏得選舉。

2000年投票日前數天,小布什因酒駕被捕的歷史案底被曝光,致導致僅以微弱優勢獲得選舉人票的多數,最後必須由美國最高法院來定奪取,結果判定小布什贏得佛州選舉,從而也就贏得了大選。

2004年又一個「十月驚奇」令小布什成功連任,那就是選前半島電視台突然公佈「基地」組織頭目拉登對美國民眾發表演講,首次承認是他下令發動「9·11」恐襲事件的,此舉當然幫了「反恐」總統小布什的大忙。

2008年大選投票前,金融危機影響加劇了美國失業潮,這一共和黨的「敗績」變成當年的「十月驚奇」,它使得民主黨候選人奧巴馬趁機擊敗了共和黨對手麥凱恩。

2012年10月的颶風「桑迪」襲擊美國,也被一些媒體認為當年的「十月驚奇」,因為應對颶風災害讓奧巴馬有了表現機會,助其最終擊敗共和黨候選人羅姆尼,贏得在白宮的第二個任期。

距今最近的「十月驚奇」自然是發生於2016年10月,當時正值民主黨的希拉里·克林頓與共和黨的唐納德·川普爭鬥得如火如荼之時,美國聯邦調查局對前者過往事件重新啟動調查,稱其在擔任國務卿期間使用私人服務器處理機密郵件。很多人因此把那次事件中克林頓夫人(希拉里)的敗北歸咎於該「郵件門」的發酵。

從上面的簡單介紹中可知,美國大選前一個月所發生的「十月驚奇」,其範圍既有可能僅是內政,也有可能涉及國際事務,或者要么皆而有之。那麼即將到來的2020年「十月驚奇」,將會是什麼大事件呢?

「十月驚奇」的可能猜測

從近來中國的官方媒體和民間輿論觀點看,中國人對今年「十月驚奇」的猜測,主要集中在美國的疫情和海外用兵上。

官方媒體澎湃網的說法是,美國新任大法官之爭或許已令「十月驚奇」提前上演。不過這個猜測似乎早了點,要知道事件事件的邊際效應是遞減的,真正的殺手鐧一般會在最後關鍵的那幾天祭出,大約是1972年尼克松那次「驚奇」發生在10月26日,2000年小布什那次「驚奇」也發生在投票日前數天。

根據目前的情況,今年的「十月驚奇」倒是有一些有跡可循的猜測,分享出來只做大家茶餘飯後的參考和談資。

可能之一:美台宣布互設聯絡處,提昇實質性邦交水平。

美國衛生部長阿扎爾,副國務卿克拉奇等美國政府高官連續到訪台灣,尤其在克拉奇訪台期間,中國派出多架戰鬥機,轟炸機和偵察機飛抵台海上空,並多次越過海峽中間線,台灣空軍緊急起飛驅離。兩岸局勢簡直到一觸即發的程度。

同時美台雙方高層之間也非常熱絡。一方面蓬配奧多次發表挺台評論,還暗示美國不該在幾十年前拋棄台灣這個盟友,更含蓄地表達了美國將提升美台之間實質性關係的訴求。而蔡英文在歡迎克拉奇副國務卿的晚宴上則明確表示,台灣有決心踏出關鍵的一步,那就是響應美方訴求,「深化雙邊關係」。而且,這次川普染疫,蔡英文也是第一時間表達慰問。

所以今年的「十月驚奇」有可能是蓬佩奧國務卿訪台,雙方互設官方聯絡處甚至外交代辦處,以替代現在的「美國在台協會」和「台北經濟文化代表處」這兩個「民間非盈利機構」。

如此一來,美台雙方實際上就結成實質性邦交關係,就像當年尼克松總統訪華,同時發表聯合公報後,雙方各自在對方首都設立聯絡處,派遣大使級外交官擔當主任之職,展開實質性的外交工作。至於下一步台美是否會正式建交,那就要看形式的發展了。

可能之二:美國再關閉中國領事館,例如駐紐約總領館。

近日,蓬佩奧在接受采訪時表示,中國駐紐約總領館正成為被利用在美國軍隊間諜活動的主要中心,「他們在軍隊一些活動,已經越過了正常外交活動的界線,更類似於間諜所做的事情」。

蓬佩奧的這個說法實際上是在非常明顯地暗示,接下來他們很可能要關閉中國駐紐約的總領事館。兩個月前關閉休斯頓總領館時美方所給出的理由,其實還沒有這次這麼嚴重,至少是沒有這次這麼直白。

美方所引起的證據是,9月21日,一位名叫昂旺,在中國出生,後移民美國的紐約市警察局藏族警員被捕並被提起刑事訴訟,檢方指控他受中國駐紐約總領館外交官的指使,監視紐約藏族社區及其他人的活動,並向中領館提供情報資源。對這一點,中國方面當然做了堅決否認。

蓬佩奧在談及此事時再次提到中國駐休斯敦總領館被關閉一事,稱「他們參與了跨過分界線的活動,從外交官變成類似間諜」,「我們關閉它是因為他們從事了間諜活動,這是一個法律術語,而多個間諜小說裡的詞。這基於數據為依據,基於事實分析的結果」。

可能之三:金與正代表金正恩出訪美國,美朝為正式建交做準備

一是金正恩的胞妹金與正突然活躍起來,有人解讀為是金正恩在給她賦權。二是近日有位韓國公務員漂流到朝鮮海域要求「投誠」,卻被朝方擊斃了,隨後金正恩竟還親自出針對韓方道歉,這可是朝韓關係史上從未發生過的事。

上述兩件事其實都指向了即將出現的一個傳聞:十月份,金與正很可能會作為金正恩的特使出訪華盛頓。若果真如此,那麼此行即意味著朝鮮與美國正式開啟關係正常化進程。

對川普的選情而言,「美朝關係正常化」可能比「美台關係正常化」更充分,因為前者對美國的國家利益和世界和平而言,幾乎只有正面意義。

對年共來說這也是一件非同小可的事情。當年美國尼克松政府為了「聯中抗蘇」而與中國實現關係正常化,今天川普政府未必就不會故伎重演,拉攏朝鮮,聯合抗共。

現在是一個天天都有壞消息出現的時代。疫情已經夠折磨人了,兩大國之間的鬥爭又是這樣如火如荼且剎不了車。理論上說,目前的中美關係真的充滿各種危險的變數,什麼可能都存在,只要有一點點跡象,就有可能釀成非常嚴重的對抗,這幾乎已成為不以人的意志為轉移的事情。就像潘多拉魔盒一旦被打開,就沒有任何法子再關上。

所以這一個月,不止前述的幾種猜測,什麼事都有可能發生,而不管它們是「黑天鵝」還是「灰犀牛」,都不足為奇了,我們拭目以待。

好,今天的慧月瞰今昔就跟您分享到這裡,我們下次再見。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論