美國會報告警告中概股風險 退市潮啟動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月07日訊】週一,美中經濟與安全審查委員會發布了一份《在美國主要證券市場上市的中國企業》報告。其中特別警告投資人,投資這些中概股可能隱含多種風險。

美中經濟與安全審查委員會週一發布報告,列舉了在美國三大證券交易市場﹕納斯達克(NASDAQ)、紐約證交所(New York Stock Exchange)和美國證交所(NYSE American)上市的中國企業﹐至少共有217家,總市值達2.2萬億美元﹐其中包括13家中共國企。

報告指出,投資這些中概股風險很高,主要體現在三方面﹕一是缺乏透明度﹐容易導致財報造假﹔二是普遍使用「協議控股結構」(VIE架構)﹐在中國沒有法律地位﹔三是存在國安風險﹐可能從事違背美國國家利益的行為。

美國南卡大學艾肯商學院講席教授 謝田﹕「這些風險都是確實存在的。實際也是非常清晰﹐非常準確的。中國大陸的上市公司﹐做假帳﹑虛報銷售數據﹐非常普遍存在的現象。這些大的投資者﹐很多都是美國民眾的退休金﹐包括很多美國大的銀行﹐這些一旦受到牽連﹑受到打擊的話﹐確實會影響到美國的金融安全﹑社會安全。」

川普總統行政團隊8月初已正式提案,要求已在美國股市掛牌的中企,到2022年之前﹐必須完成美國監管機構的審計合規要求,否則將強制摘牌下市。

上週﹐在美上市的新浪和搜狗都因業績不好﹑股价疲軟﹐宣佈同意被私有化收購﹐將陸續退市。而從去年2月底至今,已有16家中企退市,其中包括中芯國際和瑞幸咖啡。

美國南卡大學艾肯商學院講席教授 謝田﹕「現在看美國真正要求這些公司﹐都按照SEC(美國證券交易委員會)的規則來公開報表的話﹐他們就害怕了。害怕以後﹐一般就考慮下市﹐去香港上市或回中國大陸去上市。」

目前﹐面臨摘牌危險的中概股,退市﹑「回歸」已成必然趨勢。專家認為﹐其未來前景不容樂觀。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論