為什麼小狗的鼻子是冷的?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月08日訊】小狗擁有靈敏的嗅覺,這全靠牠們的鼻子。細心的人們可能會發現,小狗鼻子有時候既潮濕又冷,有時候卻是比較乾燥和溫暖,這樣的情況正常嗎?

據生活科學(LiveScience)網站報導,匈牙利羅蘭大學(Eötvös Loránd University)研究動物行為的學者巴林特(Anna Bálint)表示,小狗的鼻子是冷的或溫的,都是正常的。

巴林特說,當小狗睡覺時,牠們的鼻子會暖活起來,也會變乾。而當牠們醒來之後,用舌頭一舔,鼻子就會回復冷的狀態。

但小狗的鼻子為何保持冷的狀態呢?巴林特認為,這可能有助於小狗調節體溫,但鼻尖很小,所以對小狗整體的體溫調節可能沒有顯著的幫助。

研究人員推測,溫度較低的鼻尖可能有助於小狗在野外生活。為此,他們進行了兩項實驗,一項針對行為、另一項針對大腦,看看冷的鼻尖是否能讓小狗更好地偵測熱量

研究人員發現,當小狗或其他冷鼻子的動物在追捕獵物時,牠們可能會使用偵測熱量的能力。

儘管這項研究因為太小而無法得出確切的結論,但巴林特指出,冷的鼻子對於溫度差異可能會比較敏感。

她說,人們認為小狗會依循味覺而行,這種說法可能很正確。但在有風或風暴來臨的情況下,小狗很難追蹤味道,這時候熱量信號就能幫助牠們。

巴林特與其研究團隊將繼續研究小狗的鼻子為何是冷的。他們現在想了解的是,在多遠的距離內,這種偵測熱量的能力對小狗有幫助。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論