剩菜如何安全加熱? 哪些食物不能煮兩次?

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

人們通常會將沒吃完的飯菜冰在冰箱裡,等要吃時再加熱。這樣既不浪費食物,也能節省開銷。然而,剩菜究竟可以放多久?在加熱時應該注意哪些事項,才能避免食物中毒呢?

剩菜可以放多久?

澳洲食品安全訊息委員會(Food Safety Information Council)發言人布赫特曼(Lydia Buchtmann)告訴SBS電視台說,你要替食物加熱幾次都沒關係,但前提是要加熱至攝氏75度以上。

你可以使用烹飪度計來獲知正確的溫度。溫度計應該放置在食物的中央處,而且避免碰觸用來盛放食物的容器底部。

儘管食物要加熱幾次都沒關係,但它們冰在冰箱裡的時間還是不宜過久。布赫特曼建議說:「只要冰箱內度達攝氏5度,你可以將剩菜冰在冰箱內二三天。」

但布赫特曼補充說,上述的冷藏期限有例外。孕婦、老年人和免疫系統欠佳的人必須在24個小時內吃完冷藏的剩菜,以減少感染李斯特菌(listeria)的風險。

如果冰箱內溫度達攝氏5度,可以將剩菜冰在冰箱內二三天。(Shutterstock)

為剩菜加熱的方法

英國電視節目主持人、製作人暨合格醫生莫斯利(Michael Mosley)表示,儘管使用微波爐是替剩菜加熱的最方便方式,但這可能讓食物加熱不平均。他建議說,如果你使用微波爐,最好加熱一段時間就攪拌一下,如此重複幾次,以確保食物的每個部份都是滾燙的。

如果你使用烤箱來加熱,要記得使用好的溫度計,並在食用前量測溫度。

澳洲營養師暨食品安全培訓師里希蒙德(Dorothy Richmond)說,如果你使用爐子來加熱,不要加熱到快沸騰時就停止,應該讓它在爐火上沸騰10至20分鐘。

哪些食物加熱有危險?

雖然在高溫中為食物加熱可以殺死大多數細菌,但米飯中的仙人掌桿菌(Bacillus cereus)是一個例外。

莫斯利說,仙人掌桿菌會產生毒素,不易被高溫殺死。如果任由煮熟的米飯慢慢冷卻,仙人掌桿菌就會生成,一旦它們生成,高溫加熱也無法將其殺死,所以可能會讓人生病。

里希蒙德補充說,不光是米飯有這種風險,澱粉類的食物都有這個問題,其中包括:義大利麵、麵條、馬鈴薯等。

布赫特曼提到,有一個解決之道是,將這種食物分裝至比較小的容器內,讓它迅速冷卻,隨後再放入冰箱裡冷藏。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論