唐山大地震瀕死調查 還陽者看到地下宮殿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月16日訊】1976年7月28日,發生在中國河北省唐山市的特大地震,造成24萬餘人死亡,16萬餘人重傷的浩劫。1987年中國的醫務工作者,對當年唐山大地震100位倖存者,進行瀕死體驗調查,收回有效調查資料81例。這仍然是至今取得集體瀕死體驗研究中最多個例的一次。

受調查的他們多是被房屋倒塌砸傷埋在廢墟下的倖存者。當中的半數以上的人回憶說,遇險時不但不害怕,反而思維特別清晰,心情格外平靜和寬慰,無任何恐慌感;甚至有的人在這危難之際,還有某種歡樂或愉快的感覺,並覺得思維過程異常迅速,浮想聯翩。

一位唐山大地震時只有23歲的劉姓姑娘,她在描述自己得救前的瀕死體驗時說:我思路特別清晰,思維明顯加快,一些愉快的生活情節如電影般一幕幕在腦海中飛馳而過,童年時與小夥伴一起嬉笑打逗,談戀愛時的歡樂,受廠裡表彰時的喜悅……這些往事一時間紛紛閃現在腦海中,而其中大都是令人愉快的生活情節。

當時,她被倒塌的房屋砸傷了腰椎,下半身不能動了,後半生只能在輪椅上度過。

近半數人有意識或靈魂從自身分離出去的感受,覺得自身形象脫離了自己軀體,有人將之比喻為「靈魂出殼」。

看到地下宮殿

一位28歲的銀行職員王某的瀕死體驗充滿了神秘色彩。他說:「當時我正在熟睡中,只聽見一聲巨響,感覺到一塊天花板砸下來壓在我的胸部,我掙扎著試圖拔出身體,可是怎麼也動不了,想喊,卻不管用多大的勁也喊不出來。

這時朦朧之中進入了另外一個世界,只見眼前出現了一個穿長袍馬褂的男人。他一瘸一拐地走到我面前,雖然離得很近,但相貌卻怎麼也看不清楚,面部模糊一片。他帶著我走進一個深不可測的黑洞,我眼前一片漆黑,只覺得身體在不由自主地跟他走。行至黑洞的盡頭,我才發現眼前是一個金碧輝煌的地下宮殿。

那個男人進裡面報告。片刻功夫,我聽見裡面有人說:生死簿上沒他的名字,先讓他回去吧!此時,我一睜眼,發現自己早已躺在醫院的病床上,醫生、護士們正在緊張地給我做搶救呢。」

甚至有的報告者還稱,在自己生理身體之外的半空中或天花板上,「看到」自身的形象。這種軀體外的自身形象也具有某些生命指徵,如脈搏、呼吸等,有時還可返回到自己生理的身體中去。

一被調查者這樣描述:「當時覺得自己身體分為兩個,一個躺在床上,那只是個空殼,而另一個是自己的身形,它比空氣還輕,晃晃悠悠飄在空中,感到無比舒適。」

約1/3的人有自身正在通過坑道或隧道樣空間的奇特感受,有時還伴有一些奇怪的嘈雜聲和被牽拉或被擠壓的感覺,稱為「隧道體驗」。有人還感到在這黑暗的坑道內行進已快到了盡頭,看見了光亮,「光明即將來臨」。

還有約1/4的被調查者體驗到,「遇見」非真實存在的人或靈魂形象。這種非真實存在的人多為過世的親人,有如同他們一起進入非塵世領域繼續生存;或者是在世的熟人或陌生人,貌似同他們團聚。

唐山大地震倖存者瀕死體驗調查中,雖只獲得81例有效的調查數據,他們將其歸納為40種類型:回顧一生、意識與軀體分離、失重感、身體陌生感、身體異常感、世界毀滅感、同宇宙融為一體感、時間停止感等等。對於絕大多數人講,都能體驗到兩種或兩種以上感覺的並存。

在「死而復生」之後,絕大多數人對當時得瀕死體驗記憶猶新,時隔一二十年仍刻骨銘心。

(轉自看中國/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論