鍾原:習近平難題無解 李克強再憂就業

FacebookPrintFont Size簡體

10月10日,隱身10天的習近平率先露面,給中央黨校的中青年幹部訓話,王滬寧也跟著露臉。

新華社報導,習近平的第一句話是,「歷史總是在不斷解決問題中前進的。」

習近平有感而發,不知聽訓的中青年幹部作何反應。中共內外矛盾重重,各級官員也都看到了,這些參加培訓的中青年幹部,自然是想繼續爬上更高的官位,但目前中共政權風雨飄搖,這些人不免也會心裡犯嘀咕,多少期望習近平能給一顆定心丸。可惜,習近平開篇的第一句話,無疑令在場的人更揪心了。

習近平講了不少話,可惜並無真正的解決問題之道,只能試圖鼓勁,台下的受訓幹部們也只能裝作不斷記筆記。

在前一天的國務院常務會議上,李克強再次擔憂就業問題,令習近平嘗試鼓勁的講話黯然失色。

越來越多的問題變難題

習近平開篇就談問題,接著繼續談問題,他說,「外部環境出現更多不穩定性不確定性」,「面對復雜形勢和艱巨任務」,「解決的問題會越來越多樣、越來越復雜」,「要在危機中育先機、於變局中開新局」,要求幹部提高「能力」,「不斷解決問題、破解難題」。

習近平不斷描繪問題,最後實際都變成了難題。習近平給培訓幹部講這些話,實際透露了他自己內心的焦灼。這些問題,都是中共高層需要著手解決的問題,別說這些參加黨校培訓的幹部們,連中央委員以上級別的官員都沒法解決,新的《中央委員會工作條例》不允許任何人隨意評說、表態,更別說解決了。

習近平把自己該解決的問題,或沒有解決好的問題,講給參加黨校培訓的幹部,根本無濟於事,只能令這些人更恐慌。他們本希望聽到習近平有底氣、有辦法的表態,但習近平的開篇講話,讓參加培訓的人心裡更涼了。

儘管習近平說,「繼續發展具有多方面優勢和條件」,但卻沒有說明,到底還有哪些「優勢和條件」。

習近平僅稱,抗疫「取得重大戰略成果」,但「建成小康社會」、「脫貧攻堅」、「六穩」、「六保」,「還需要付出持續努力」。

習近平忽然低調描述黨國的現有功績,確實少有,難題多多,看來仍無解決之道。

十分擔憂領導權問題

習近平還繼續有感而發,他稱「不畏浮雲遮望眼」、「亂雲飛渡仍從容」,再一次表明,他深知面臨的內外威脅巨大,而且內部威脅顯然更大。

習近平再度強調,「政治能力是第一位的」,同「中央保持高度一致」,「決不能有任何迷糊和動搖」,必須對「政治紀律和政治規矩懷有敬畏之心」,始終做政治上的「明白人」、「老實人」。

十九屆五中全會越來越近,習近平發布了《中央委員會工作條例》,但顯然還不放心,非要藉著給黨校培訓班訓話的機會,再一次公開警告黨內的各派勢力。這也表明,黨內的反習勢力並未被完全嚇阻,各地全面巡視、又一波反腐,很可能擋不住過去10天各派勢力的串聯。習近平不得不擔憂自己的領導權,繼續放狠話。

習近平還強調,「凡是不利於堅持黨的領導和我國社會主義制度的事就堅決不做。」

習近平發出保黨、保政權、保中央權威的指令,已經到了極致。

習近平的這番話,應該令參加培訓的幹部們心裡五味雜陳。不過,至少這一次他們沒有了健康風險,在央視11分49秒的視頻中,他們都被允許戴上了口罩,同時可以遮蓋他們複雜的表情,只需要低頭裝作記筆記就行了。

李克強又強調就業問題

10月9日,李克強主持了國務院常務會議,央視只有文字報導,沒有影像,各黨媒的報導再次略去了李克強的不少講話內容。

10月10日,中共國務院文章發表文章《李克強:保住就業就可以穩住經濟基本盤》,一如既往地補上了李克強的講話。

李克強說,「穩就業是『六穩』的首要工作,也是『六保』的首要任務。」

李克強大膽對「六穩」、「六保」做出了新的詮釋,這與習近平的「政治第一」似乎調子不同。

李克強還吐露了就業實情,他說,「今年前8個月城鎮新增就業累計781萬人,城鎮調查失業率從2月份的高點逐步回落」,「但與此同時也要看到,當前就業形勢仍然相對嚴峻,保就業仍面臨很大壓力」。

新增781萬就業這個數字,與今年874萬大學畢業生相比,只能表明,大量畢業生仍然沒有就業;如果大學生就業比例高一些,意味著其他人的就業數字被擠壓,反之亦然。這樣的就業形勢確實嚴峻,難怪李克強要說出實情,但李克強沒有告知,前8個月到底有多少人失業

李克強還給出了另一個事實,2月份是城鎮失業率的高點,但也沒有表明,當時的真實失業率和具體失業人數。

李克強還要求,「對受衝擊大、生產經營恢復慢的中小微企業、困難行業加大幫扶」,「穩崗位、擴就業」。

民營企業不斷倒閉、裁員,李克強當然想扶持,但這與習近平的黨國論又不同調,習近平剛剛要求,「凡是不利於堅持黨的領導和我國社會主義制度的事就堅決不做」。

習近平可以喊口號,李克強卻不得不面臨實際問題,他還要求「做好對未就業畢業生『不斷線』服務。加大對農民工就業服務和創業支持」,「做好受災群眾、退捕漁民、殘疾人等就業工作」。

李克強的話證明,確實有大量畢業生沒有就業,大量農民工還在失業,受災地區民眾同樣面臨生計問題,長江不准捕魚,漁民又失業了。這麼多人失業,李克強知道喊口號不管用,但他也沒有更好的辦法。

習近平和李克強面對一系列無解的難題,眼看更大的疫情追責問題又要來了,五中全會又能如何呢?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論