胡錫進再獲「封號」:非官方的官方發言人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月13日訊】被網民調侃「叼盤俠」的中共《環球時報》總編輯胡錫進,近期頻頻發表驚人言論。有專家說,胡錫進是中共黨媒官員中的一個異類,一個特殊的存在,是非官方的官方發言人

美國之音10月12日在「時事大家談」節目中說,胡錫進最近異常活躍,逢事必評,而且語出驚人,與中共黨媒主編歷來幕後操作,謹言慎行的作風迥異。

有人說,胡錫進與他的《環球時報》已成為黨媒中的特殊存在。也有人認為,胡錫進成為中共的特殊喉舌和管道。最近其收入、財產以及兒女生活在海外的傳聞被海外輿論及自媒體熱議。

對此,《北京之春》榮譽主編胡平認為,胡錫進當前在黨內的定位是「非官方的官方發言人」,目的在替政府傳遞聲音。

胡平解釋說:胡錫進確實是中共黨媒官員中的一個異類,一個特殊的存在。叫他是非官方的官方發言人。是因為他有官方背景,但是環球時報又不算黨的正式喉舌,不算正式的發言人,所以又不能把他等同於政府的立場。

胡平說,胡錫進是在兩者之間,既官方又不官方。這麼一來,他一方面替政府傳播出了政府的聲音;另一方面,政府又不必承擔責任。

胡錫進經常發表顛倒黑白、混淆視聽的言論,被認為是刻意挑動民族情緒,但往往起到反效果,網民質疑他是不是「高級黑」。

胡錫進還被網民戲稱「胡叼盤」。有評論說,胡錫進像訓練有素的忠實家犬一樣,讓叼球就叼球,讓叼盤就叼盤,正是「黨叫幹啥就幹啥」。

而胡錫進開通其微博的第一天就開始了「甘願為黨叼飛盤」。(網頁截圖)

9月30日,胡錫進在自己微博上高調宣稱,什麼都經歷過的自己再趟一趟「分答」,歡迎網友用問倒自己的勁頭來提問。

「分答」是大陸一檔收費的問答平台和粉絲互動。陸媒稱,胡錫進回答了8個問題,總收入近1200元。

這8個問題中,有人問胡錫進:「你有良心嗎?每天睡覺做噩夢嗎?」也有人問胡錫進:共產黨什麼時候下台?還有人問:「有人說你是叼盤俠,還有人說你是高級黑,你能說說你的感受嗎?」

胡錫進說,給他取了外號還能傳開,說明他成功地幫我形象化、標籤化了。「我欣賞這樣罵我的人。」

也有人問:「被罵得多了,也會產生免疫力嗎?其實我想問的是,你怎麼敢來?」

胡錫進說自己上微博是被騙上來的,當時被罵慘了,有人在微博上說,不出一週就把他罵走,但他一直賴到了今天。

胡錫進2010年開通微博,半天時間就收穫5000多位關注者,但留言中多是諷刺挖苦,稱他是「義和團總教練」,「黨每次扔球,胡錫進都能給叼回來。」

也有網友評論:環球時報中文版,粉飾太平,煽動民族主義,製造內部「和諧」外部危機的假象愚弄國民。環球時報英文版,製造獨立輿論監督的假象來愚弄外國人。靠給世人添噁心打響知名度。

大陸網民曾將胡錫進與孔慶東、吳法天、司馬南並列為中共的「四大五毛」,胡錫進居首。胡也曾入圍「2012年中國十大噁心人物」及「中國百名人渣」排行榜。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論