北港龍鳳獅有小小傳人 製作工法相傳三百年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月15日訊】雲林出現相傳三百年的龍鳳獅最小的傳人,二歲大的北港人吳昭緯,爸爸是傳統龍鳳獅表演藝術保存者吳登興,因為疼愛兒子花一個月時間,做了迷你版的龍和鳳,沒想到他舞的有模有樣的。

才二歲大的孩子,舞起傳統龍鳳獅陣來有模有樣的,一個箭步還能劈腿,功夫了得。

龍鳳獅表演藝術保存者吳登興vs.兒子吳紹偉:「轉圈圈、青青燦燦,青青燦、洞洞燦,蹲馬步,阿偉要蹲馬步,要蹲下來,對。」

他是雲林傳統龍鳳獅表演藝術保存者吳登興的兒子,一年前帶孩子到泰國表演時,讓當時才一歲的吳昭緯產生興趣,回國後,吳登興帶著孩子到台灣各地教學,在耳濡目染情況下,也成了小小傳人

雲林傳統龍鳳獅表演藝術保存者吳登興:「這是北港龍鳳獅的歷史,從清光緒二十年左右就開始有了,大正年間有文獻,到昭和九年,曾經舞給日本親王梨本宮親王來到台灣,台灣的政府派人舞龍鳳獅給親王看,所以曾在日日新報出現。」

吳登興發現兒子對龍鳳獅非常有興趣,花一個月的時間,用竹子、鐵絲,布還有水泥漆和紙,採用古法做出迷你版的龍鳳獅,他也希望兒子能夠傳承這項技藝,把先人的技術流傳下來。

新唐人亞太電視廖儷芬台灣雲林採訪報導

相關文章
評論