胡醫師首度獨家公開:養生心法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月16日訊】小編:「胡醫師,你每天要看這麼多病人,又要當國際網紅,你的頭腦不會爆炸嗎?」

哈,今天跟大家介紹我的「養生心法」大公開。

我的養生法「靜坐

精神的調養是養生很重要的環節,讓我的精神簡單,最基本的方法,就是我每天都打坐,打坐一段時間,靜靜的閉上眼睛,坐好,會盤坐的人,你也可以像我一樣,不管是單盤坐或雙盤坐都可以,你只要把你的心真正靜下來,你什麼思想都會變的很單一、很純靜。

靜坐神奇力量1 不再森77(生氣)(00:59)

在我年輕的時候,性子很急,看診很忙,只有在吃晚飯的時候,才有時間跟孩子聊兩句,結果,在聊兩句的時候,這所謂的關心,有的時候也很鬧心,為什麼鬧心呢?

就是你關心的時候,也許孩子他也在顧著吃飯,也沒理你,沒理你就會不高興,不高興就開始訓斥了,這個時候變成責斥小孩,這樣是不好的,現在固定打坐以後,心情一靜,覺得就是這麼回事,何必再罵孩子。

靜坐神奇力量2 記憶力超強(01:35)

靜坐一段時間,對我來說,曾經有過一次很棒的受益,年輕時,我學習中醫並準備考試的時候,每天晚上都會靜坐一下,閉目算是養神,什麼事情都不想,只想我今天讀過的東西,一面安靜下來,一面複習,結果,到現在三十幾年來,我以前讀過的東西,幾乎不忘,大概也跟靜坐有點關係。

靜坐神奇力量3 一躺就睡(02:10)

靜坐還有個好處,你的心比較容易安靜,你不會一直亂想,「哎呀!我睡不著覺,我明天早上可能沒有精神工作」,我常常一躺下就睡了,睡飽心情愉快,更能夠專注於我的工作。

靜坐神奇力量4 身體健康 少吃藥(02:34)

除了這以外,還有一個非常好的效果,那就是增強免疫能力,這三十多年來,因為靜坐,身體健康,幾乎很少吃藥,甚至於大家說要吃什麼維他命、礦物質或者吃這個吃那個營養品,對我來說,都不需要花費精神、金錢去購買。

各位,你可以試試一週二次,每次靜坐15~20分鐘,甚至於更久一點,什麼事情都不要想,讓自己完完全全靜下來,例如:星期六、星期日靜坐,等到你能夠安靜的時候,越靜坐你就越愛靜坐。

小編:胡醫師,有粉絲在問,你皮膚這麼漂亮,中氣十足,你是不是都用燕窩敷臉,吃山珍海味啊?

我真不知道這是什麼問題?誰有那麼多的錢,什麼燕窩敷臉?什麼山珍海味,這都不是平常人可以吃的,那是有錢人才有的,咱們不是,我吃的簡單,最重要的是我很少外食,我不會花費很多精神來為我的食、衣、住、行煩惱。

顧好牙齒妙招(05:00)

我真不知道這是什麼問題?誰有那麼多的錢,什麼燕窩敷臉?什麼山珍海味,這都不是平常人可以吃的,那是有錢人才有的,咱們不是。

我吃的很簡單,最重要的是我很少外食,我不會花費很多精神來為我的食、衣、住、行煩惱。

上班的時候,如果我診所裡有吃便當的話,我就跟著大家一起吃便當,否則的話,我會做一點吃的東西,也吃的非常簡單,不是吃大魚、大肉。

最重要的是,我不吃生食,我常常都是吃熟的,連生菜沙拉,我都不太願意吃,為什麼?以前,我在節目裡也提過,有的生蔬菜,會造成甲狀腺腫或者是吃到寄生蟲之類的東西。

另外,我也比較少吃冰水,不是說絶對不吃冰水,盡量的能不喝冰水就不喝,水果就選當令的。

炒菜,我也是用最簡單的方式,用豬油、橄欖油或沙拉油炒一炒,加一點鹽巴,其它什麼都不加,買菜,就買當季的時令蔬菜,不但是最新鮮,又是最好吃的,它幾乎不必加任何其它的調味料。

胡醫師,你平常都做什麼休閒活動有的時候,也會參與一些藝文的這種活動?(06:22)

我會觀賞好的音樂、好的表演活動、美術,我都可能去參與。

最近這十幾年來,我每年都會去觀賞從美國來台的表演團體,這個團體叫作「神韻藝術團」,每一年來台灣一次,我一定會在那個時候抽出時間,去看這個演出。

看好的表演、精神大大充電(05:00)

有一年,我看到有一個節目,演的是花木蘭代父從軍的故事,我被她感動到幾乎是我只要想到花木蘭,我就會流淚,為什麼呢?

在表演當中,這位父親拿到軍令狀,心中猶豫著到底要不要把軍令狀給花木蘭?拿出去又收回來的姿態,就讓我想到我也是為人父,我有沒有做到這麼好,同樣的,我看到花木蘭聽到父親要去從軍了,她立刻跪下來,接軍令狀的那一剎那,她孝順的表現讓我非常感動,我就細想,我當兒子的時候,我有沒有當的這麼好。

由這一點來看,你能看到一些好的劇情讓你很感動,讓你能夠反省自己,在這一些劇情裡,會令我們反省到底什麼時候做好了?什麼時候做的不好?

你能夠反省的話,可以使自己增強正能量,給自己充個電,自己的精神也會變好,對身體的健康也很有幫助。

小編:「胡醫師,你都聽什麼音樂?」(08:37)

我們中醫講肝、心、脾、肺、腎跟五音都有關係,古代有所謂五音,就是角、徵、宮、商、羽,聽對音樂,能安神、益五臟。

你看看你的肝、心、脾、肺、腎,哪個地方比較弱,你就可以多聽,聽角調性的,可以使你的精神舒緩;聽徵調性的,可以入心,讓你歡喜,使悲傷能夠抒發。

假如你能夠常常聽宮調的音樂,可以使你的脾胃變的很好,消化功能變好;聽商調的音樂,可以讓感冒、受寒不舒服的狀態變少;聽羽調音樂,可以入腎,讓生命的原動力變好,能夠常常聽這樣的音樂是很好的。

我在YT頻道也跟大家介紹過一個叫作「寧靜樂海」的頻道,它所放出來的音樂,讓你的意志力變好,讓你精神能力變安靜,有各種好處的音樂,你都可以去聽聽看。

我在診斷間裡偶爾放很緩慢的音樂,例如:有一片音樂片叫作「普度濟世」,我放這個音樂的時候,沒想到我的病人睡著了,他說:「我好久沒好好睡覺了,因為在這裡聽到這麼好聽的音樂,我坐著坐著就睡著了。」

小編:「胡醫師,你有沒有壞習慣?」(08:37)

拍謝,壞習慣當然有,每個人都有,我記得我小時候最喜歡摳鼻屎,摳鼻屎是很髒的,因為小的時候,這個鼻涕很多嘛,乾了之後就變鼻屎,那就要摳啊,摳完了以後,我在臨床上,看到最多的就是摳鼻屎摳到流鼻血的,所以,古人教我們用一個方法叫做「沃鼻」清鼻屎,不流血。

怎麼做呢?用雙手捧著水,放到鼻子上面,我們中醫把這個方式叫「沃」,就是肥沃之意。沃鼻子,就是用水在鼻子上面,進去出來,進去出來,一下子,沃鼻沃完了以後,你鼻子裡的鼻屎,很快就被軟化了,你一擤就行了,不需要用手去摳,假如你用手去摳,搞不好就把鼻子給摳到流血,這就很不好了。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論