川普再批習應對疫情不力 不想與習對話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月17日訊】美國總統川普特朗普)近日接受採訪時重申,他已經有「好一陣子」沒有與習近平對話,他也不想與習近平對話。當被問到習近平是否接觸他時,川普不予置評。

美國時間10月15日晚,川普接受福克斯新聞采訪時表示,因為中共應對疫情不力的關係,他已經有「好一陣子」沒有與中國國家主席習近平對話,他也不想這樣做。

川普又表示,中共仍然在根據第一階段中美貿易協議購買美國商品。當被問到習近平有否接觸他時,川普不予置評。

此前,川普8日接受採訪時,也談到美中貿易戰。他說,如果他成功連任,將繼續向中共徵收關稅,繼續與中共打貿易戰。

川普還提到,年初美國與中共簽訂的第一階段貿易協議仍是一筆大買賣,「還算湊合」。他認為,中共大筆購買美國的農產品是為了讓他高興。

他又說,兩週前中共再次向美國下了一個購買玉米和大豆的最大訂單,想要討好他。但「我對它們失去了耐心,我討厭它們。我們遭受到的一切(不好的事),比如中國病毒,都是它們造成的。」

截至10月17日,美國感染中共病毒人數已經超過750萬例;死亡人數超過21萬例。而全球感染人數超過3400萬例;死亡人數超過104萬例。

川普總統多次批評中共隱瞞疫情真相釀成全球危機,並誓言要對中共隱瞞和散播疫情追責。

川普5月13日發推文表示,和中共打交道是一件非常昂貴的事,就算簽一百個貿易協議,也不能彌補所有失去的無辜生命和損失。他說,中共瞞報疫情這件事,極大地改變了他對習近平的看法。

6月17日,川普接受美媒專訪時直言,中共散播疫情的可能性是存在的,背後可能有經濟因素,因為過去一年半,美國的經濟讓中共望塵莫及,關鍵原因就是關稅。

8月18日,川普對媒體透露,他已經很久沒有與習近平交談了,而且也沒有興趣這樣做。川普還表示,他叫停了美中雙方的貿易談判,他說現在沒興趣與中方對話。

9月21日,川普總受「福克斯與朋友」專訪時,被問及有關中共病毒疫情的調查報告問題。他說:每次一提到病毒大流行,「我對他(習近平)感到生氣。」

川普表示:北京並沒有阻止病毒走向世界其他地區,確切地說,它們並沒有阻止病毒來到歐洲和全世界188個國家。各國都被摧毀了。

9月29日,習近平的好友、擔任美國駐華大使3年的布蘭斯塔德(Terry Branstad),接受採訪時,再次批評中共隱瞞疫情,美中關係也因病毒大流行遭到破壞。

他透露,疫情之初,習近平曾向川普保證,疫情實際上已得到控制,但事實並非如此。「顯然,我認為,總統對中國(北京)的感情跟這些事情有密切關係。」

10月2日,川普也確診染疫並神速恢復。10月7日,川普在白宮發視頻再次提到美國的大瘟疫是中共一手造成的,並重申中共須對疫情爆發負責,也將為此付出巨大代價。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明 )

相關文章
評論