美國安顧問警告中共:若武力犯台 必陷險境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月17日訊】白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)日前警告中共,中共若武力犯台,處境將十分危險,美國將介入並聯合全世界組成反共大聯盟,屆時中共必將孤立無援,成為「國際棄兒」。

美國安顧問對中共喊話

中共軍機近日頻繁擾台,台灣空軍司令部10月16日表示,中共軍機24小時內兩度侵犯台灣西南方的防空識別區(ADIZ),這是自9月16日以來,中共軍機第19度擾台。

當天,美國白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)在與小布什總統時代的白宮國安顧問哈德利(Stephen Hadley)對話時表示,中共若武力犯台,美國將介入其中。

據自由亞洲報導,奧布萊恩說,「我們一向不評論美軍的具體軍事計劃,包括在這種情況下,我們將如何應對,但是,我們工具箱裡資源不少。」

奧布萊恩對中共喊話,指美軍對中共的行動瞭若指掌,如果美軍捲入台海紛爭,中共將陷入「非常危險」的處境。

美國還會聯合全世界、特別是印太區域的國家組成反共大聯盟。奧布萊恩警告說,屆時,中共必將孤立無援,成為「國際棄兒」。

美國加速對台軍售

奧布萊恩再次提醒台灣增加國防投資,以應對中共。路透社12日引述來自5個不同來源的消息稱,白宮正在加速推動對台軍售。

報導稱,目前已經送請美國國會批准的三項軍售計劃,包括可有效打擊中共東南沿海距台500公里以內目標的海馬斯火箭系統;由波音公司生產的AGM-84/K SLAM-ER遠程空對地導彈;可將圖像和數據實時從飛機傳給地面站的F-16戰鬥機外挂感應吊艙。

路透社8月初曾報導說,美國將首次出售至少4架大型「海上衛士」先進偵察機給台灣,包括地面站、備用料件、訓練和支援在內的總費用為6億美元。

美國國防部8月14日公布的一項軍售內容,包括90架F-16戰機,預定2026年底前完成交易。

7月初,美國國防部還批准一項對台軍售案,金額達6.2億美元,主要提供「愛國者3型導彈(PAC-3)」,並將導彈軍售年限再延長30年。

王軍濤:中共軍隊不能打仗,只能看家

奧布萊恩還重提歷史警告中共,他說,在1950年代前後的金門登陸戰與八二三炮戰,共軍都吃下敗仗,尤其是金門登陸戰,共軍全軍覆沒。

10月13日,中華民國總統蔡英文到樂山雷達站視察了「空軍偵搜預警中心」及「空軍防空連」。蔡英文說,她有信心,大家一定能成功抵禦來自空中的威脅。

當天上午,習近平也來到潮汕地區的中共海軍陸戰隊某機關視察。他表示,海軍陸戰隊「要把全部心思和精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態」。

《北京之春》雜誌前榮譽主編、中國問題政論家胡平認為,中共因為懼怕美軍介入,暫時不敢攻台。

但中國民主黨全國委員會主席王軍濤分析,習近平好大喜功,他要超過鄧小平比肩毛澤東,在任期內一定會打一仗。雖然中共還不具備全面攻台的能力,但有可能攻打台灣的金門、媽祖這些外島。

在中共軍校長大的王軍濤指出,現在的中共軍隊並不能打仗,只能給習近平看家。「習近平現在是憑著政治忠誠,而且不聽話的還要被習近平清洗。我認識或間接認識這些人,他們是很生氣的。」

王軍濤還說,習現在不敢把軍權往下放,他不敢把武器、指揮權下放,他怕軍隊政變。

值得一提的是,深圳市14日發布通知,要求民眾儲備應急物資,引發外界聯想,是否台海真要發生事端?

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論