五中全會人事卡位戰打響?傳新華社社長換人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月19日訊】中共官媒《新華社》發生人事大地震,據北京消息人士透露,習近平16日主持的中共政治局會議,決定由新華社總編輯何平接任社長。外界認為,新華社社長換人,意味著五中全會人事卡位戰已提前開打。

《星島日報》引述多名宣傳系統的人士確認,何平擔任新華通訊社社長、黨組書記。

現年63歲的何平,畢業於北京大學中文系,在新華社已工作38年。何平於2007年出任新華社總編輯,同時他也是中共17屆、18屆、19屆中央紀委委員。

執掌新華社近6年的蔡名照,今年已經65歲。報導稱,蔡名照因年齡原因退居二線,不再擔任新華社社長、黨組書記職務。傳言他將去全國政協擔任專委會副主任委員。

蔡名照是中共中央委員,長期在宣傳系統擔任要職,曾任新華社秘書長、副社長、國務院新聞辦副主任、人民日報社總編輯、國務院新聞辦公室主任。

外界認為,新華社突然更換社長,釋放出五中全會人事卡位戰已經開始的信號。

官方擬定10月26日至29日,在北京召開十九屆五中全會。會議除了審議十四五規劃等議題,黨內各要職的人事變動,更是輿論關注的焦點。

值得一提的是,習近平14日在深圳發表講話後,就匆匆返回北京,主持16日的中共政治局會議。有分析認為,習近平是在為五中全會做最後的部署,未來可能還會出現密集的人事變動。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論