寶特瓶當水壺 10歲女童皮膚流湯、月經提早來

鄭宜芬綜合

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月19日訊】小心別為了省錢賠掉健康!台灣腎臟科醫師洪永祥透露,一名媽媽帶小4的女童就診,因「多喝水」造成異位性皮膚炎復發,抓到皮膚都流湯,問診後發現,竟然是重複使用「寶特瓶」當水壺惹的禍。

腎臟科醫師洪永祥在節目《醫師好辣》中表示,一名媽媽透露,女兒從小受異位性皮膚炎所苦,上小學之後有所改善。但1年前意外泌尿道感染,醫師叮囑要多喝水,卻在實行後又導致異位性皮膚炎復發。

洪永祥評估,喝白開水應該不會讓皮膚炎狀況加劇,為了謹慎起見,請該名媽媽下次帶女兒和女兒平常使用的水壺一起來看診。

一週後,媽媽帶著女兒進診間,洪永祥看到10歲女童使用的「水壺」才恍然大悟,這並非一般保溫瓶或冷水瓶,而是拿市售飲料喝完的寶特瓶重複使用,該名母親稱:「這1年來她喝水都是用這個寶特瓶」。

洪永祥看了忍不住搖頭,表示寶特瓶最多只能重複使用一週,因為裡面含有塑化劑以及重金屬「銻」,長期食用會不斷溶解出來,等於該女童1年來喝的都是含重金屬及塑化劑的水。

洪永祥解說,孩童長期喝進含有塑化劑的水,除了會誘發異位性皮膚炎、氣喘,還會導致提早發育。女童母親聽到自責驚呼:「難怪!她才小4,已經來月經了」。

這名母親趕緊花錢買新水壺、把寶特瓶換掉,女童的異位性皮膚炎也真的改善,洪永祥呼籲:「不該省的真的不要省,否則影響到健康得不償失。」

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論