【有冇搞錯】一帶一路遭毛思想打擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月20日訊】《有冇搞錯》。10月19日。

最近,菲律賓共產黨發出聲明,表示將對中國大陸的企業,進行攻擊,原因主要是南中國海與菲律賓的主權爭議。菲律賓共產黨,是一個典型的毛主義共產黨,深信槍桿子的威力,所以未來,中國在菲律賓將遇到比地緣政治更為複雜和難處理的問題了。

今天和大家探討一下這個菲律賓共產黨,以及他們和中共之間那種錯綜複雜的關係。

「自由亞洲電台」14日報導,菲律賓共產黨當天發出的聲明,不點名地說中國企業將成為他們的目標,包括中國在菲設施的各種建設,以及「違反菲律賓主權,在西菲律賓海破壞菲國海洋資源」的企業。所謂「西菲律賓海」,就是南中國海。

菲共發言人Marco Valbuena向BenarNews說,中國公司「和他們的武裝、保安人員,都是針對的目標」。這個BenarNews,是一家美國公司,資金來自美國國會,其實是自由亞洲電台的附屬機構,人不多,專門報導東南亞國家的新聞。自由亞洲電台,在東南亞有越南語、寮國語和柬埔寨語的服務,BenarNews主要以英文報導菲律賓、泰國、馬來西亞和印尼的新聞。

這次菲律賓共產黨將如何攻擊中國企業,其實主要看菲律賓各地游擊隊當地指揮官怎麼做了。菲律賓共產黨發言人說,他們希望讓外界「注意」中國企業對該國環境的廣泛破壞。

菲律賓是中國一帶一路政策中最重要的國家。

菲律賓政府於2017年4月推出一項名為「建設、建設、再建設」(Build, Build, Build)的基礎設施投資計劃,預計在6年內投資8.4萬億披索(約合1.16萬億元人民幣),進行基礎設施建設,項目包括道路、橋梁、機場、鐵路、港口等等。很多中國企業去參與,當然,主要都是中國的國有企業。其中最有名的,就是前段時間美國宣布制裁的中交建公司。

菲國政府9月初就表明,不會跟進美國對中國企業的制裁,意思是不會制裁中交建。但現在,菲律賓共產黨以他們自己的方法,來實施制裁了。

菲律賓共產黨領袖西松(Jose Maria Sison),現在流亡荷蘭,他說菲共下令新人民軍,「運用所有可用的武器」,「在全國發動更多戰術攻勢」。

談到這位西松,是一位有趣的人物。菲律賓共產黨的歷史很久,但內部派別很多。1968年,中共支持這位西松,建立了新菲律賓共產黨,當然,西松的菲律賓共產黨的主要原則,全部都是毛澤東思想,所以菲律賓共產黨是最典型的毛主義共產黨。

毛主義是什麼?兩點,第一點就是堅持暴力革命,奪取政權,具體戰術是農村包圍城市,和所謂持久戰。第二點,是文化大革命,毛澤東說的,「無產階級專政下的繼續革命」。

菲律賓共產黨沒有執政,還沒有無產階級專政,所以還談不上「文革」啦。

中共支持的菲律賓共產黨,在70年代發展非常迅速,到80年代初,新人民軍成員,號稱有三四萬。毛主義遊擊隊的另一個戰術,就是要有自己的根據地。菲共當時占據的地盤,大約有兩萬多平方公里,半個台灣那麼大了。

當然,菲律賓共產黨的發展,和中共全力支持關係重大。武器、金錢、甚至是軍事顧問。菲共人民軍,80年代的軍服就是解放軍的軍服,武器也是中國大陸武器,甚至訓練口令都是中文。

1972年,毛澤東和尼克松見面後,雙方達成默契,美國終止了對大陸內部反抗武裝的援助,比如藏人的四水六崗游擊隊,包括對台灣的軍事支持逐漸減少等等,而中共也減少對東南亞各國的軍事滲透,這裡說的,主要是中共對東南亞國家共產黨的支持。

1955年,中共建政不久,周恩來去印尼參加不結盟大會,提出了一個中共自稱的國際關係準則:和平共處五項原則,獨立自主,互不侵犯,互相承認主權,國家無論大小一律平等。但中共卻暗中大力支持各國的共產黨游擊隊,包括馬共、印尼共產黨、緬共、泰共,和菲律賓共產黨。

這些都是毛主義的黨,都是槍桿子裡面出政權,都是農村包圍城市。說穿了,就是武裝割據,和政府武裝對抗,目標都是推翻政府,建立共產黨的統治。

1965年,印尼共產黨武裝政變,突然襲擊殺了印尼9個將軍,結果印尼軍方政變奪取政權,全國屠殺共產黨,印尼華人是主要目標。其它如馬共、泰共和緬共,都是中共支持的武裝暴亂,70年代末慢慢減少支持,80年代後才徹底斷絕各種支持。所以馬共、泰共和緬共,基本上80年代都消失了。但菲律賓共產黨仍然堅持到現在。

其中馬共和緬共,大多是華人,馬共電台電波強大,覆蓋整個東南亞,發射台在湖南衡陽。馬共1988、1989年和馬來西亞和泰國政府簽訂協議,放下武器,變成了泰國人。馬來西亞軍方和警方在與馬共的戰爭中死了很多人,所以馬來西亞有一個英雄紀念碑,有點像天安門那個,專門紀念戰死的軍人。1978年,越南總理范文同去馬來西亞,還去獻花。鄧小平後來訪問馬來西亞,李光耀建議他也去獻花,但他拒絕了,他說那些人都是和我們同志戰鬥死的,怎麼能去給敵人獻花呢?

但實際上,東南亞共產黨的人最痛恨的就是鄧小平

我見過一位菲律賓共產黨的人。他們最喜歡毛澤東,最恨的人,大家可能想不到,是鄧小平。因為80年代後,中共徹底斷絕了對菲律賓共產黨的物質支持,導致菲共運動陷入困境。

現在,我們說的這個東盟十國,以前是5個國家,新加坡、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國和菲律賓,就是一個反共的軍事同盟。後來才變成一個區域合作組織。

這個菲律賓共產黨,在菲律賓時起時落,現有武裝人員大約還有五千人,散布菲國不同地方。前兩年菲律賓大赦,不少菲共的人,包括一些高級人員都放下武器了。但由於菲律賓貧富懸殊很大,尤其是南部的棉蘭老島,貧困邊遠地區,菲共仍有很多支持者。

該黨認為菲律賓是半封建半殖民地國家,目前應該進行民族的民主革命,用動力、目標、戰略、戰術和社會主義理論,最終建立「人民革命政府」,民族的民主革命之後,實行社會主義。這個路徑,和中共一樣的。

現在世界上,仍然還有不少毛主義的政治組織,但規模最大、影響最大的,就是菲律賓共產黨。所以他們成立了一個馬列主義政黨和組織國際會議,簡稱叫國際通訊。每過幾年,他們都會舉行會議。2011年的會議,有24個國家的共產黨和組織。

這些會議主要研究馬列毛,但是,沒有德國人參加,沒有俄羅斯人參加,也沒有中國人參加。中共不會參加的。

我必須說的是,中共內部的左派,卻一直和菲律賓共產黨眉來眼去的。有一位左派人物,十多年前親自前往菲律賓「調查」共產黨游擊隊,後來他寫了一個自己的心得,很長,在中國互聯網的論壇中發表。

他去了南部的游擊區,見了一些低級的游擊隊成員,見識了毛澤東思想在那些地方的實踐。那是菲律賓最窮的地方。

其實,在中共內部的研究文件中,有時也會提到這個問題,他們不敢直接批判鄧小平,但會暗示。說毛澤東思想大放光芒,照亮了世界人民,但被那個大蠢人耽誤了。

大蠢人是誰?其實就是鄧小平。

比如中共左派網站,烏有之鄉,最早主要是批判鄧小平的,後來批江澤民、朱鎔基,後期才針對溫家寶。這種左派的想法,現在在中共中慢慢變得越來越有市場,中共社會科學部門,包括宣傳、理論、政策研究和教育部門的機構,也越來越認同毛澤東,而不是鄧小平。

鄧小平在位的時候,一直強調對中國威脅最大的主要是極左派。他是有所指的,說的當然就是這些人。

好了,我們回到菲律賓。

沒有中共的物資支持,菲律賓共產黨仍然能夠活下去,和菲律賓經濟停滯,貧富懸殊嚴重有關,也和菲律賓這個國家的特點有關。菲律賓是由七千多個島組成的國家,最大的呂宋島在北邊,發展稍微好些,南方那些島,有些真的非常落後,交通不便,停留在一百年前的生活狀態。而且菲律賓文化、宗教和地緣級別,導致政治高度分化,所以,菲律賓的武裝割據相對容易。菲律賓的武裝部隊其實人不多,武器也非常差勁,所以菲律賓共產黨才能堅持下來。

最新的發展會帶來有趣的變化。菲律賓政府力量小,不敢和中共硬拚,但菲共不怕,他們從來都是專打大傢伙,打比他們厲害的人。而且這種武裝暴力襲擊,游擊隊方式,恐怖主義方式的襲擊方法,都是中共當年教導出來的。分散運動,打了就跑,什麼敵進我退等等,都是毛澤東的所謂軍事思想。

所以,未來兩年,我們可能看到中共被毛澤東思想來對付的情況。而在南中國海整個形勢上,可能會發生一些很大的變化,別小看游擊隊,可能有大影響。

本視頻只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論