中共統計局發文總結前3季經濟 2年數據前後矛盾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月21日訊】中共官方的統計數據,被廣泛質疑是依當局需要而編造的「政治數據」。日前,中共國家統計局發文總結今年前三季度經濟,但與去年數據多處不符,堪稱一大奇觀。

10月19日,中共國家統計局官網發文《前三季度經濟增長由負轉正》,總結今年前三季度經濟數據。對比該局官網2019年10月18日總結去年前三季度經濟的文章《前三季度國民經濟運行總體平穩 結構調整穩步推進》,數據有多處不符。

其中最明顯的是,去年的文章稱,去年前三季度全國固定資產投資(不含農戶)461,204億元。而今年文章則稱,今年前三季度全國固定資產投資(不含農戶)436,530億元,同比增長0.8%。

所謂「同比」,即與去年同期相比。按照上面兩篇文章的數據,該投資額實際同比下降超過5%。

除此之外,其它數據也多有出入。比如,去年文章稱,去年全国夏粮早稻合计16,801万吨。今年文章稱,今年全国夏粮早稻产量合计17,010万吨,比上年增加224万吨。

去年文章稱,去年1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额40,164亿元。而今年文章稱,今年1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润37,167亿元,同比下降4.4%。而按照上述數據,利润总额應該同比下降約7.5%((40164-37167)÷40164)。

另外,去年文章稱,去年前三季度,社会消费品零售总额296,674亿元。而今年文章稱,今年前三季度,社会消费品零售总额273,324亿元,同比下降7.2%。該降幅的數據也有出入。

其它包括全国网上零售额、实物商品网上零售额、货物进出口总额等等,數據也多有不符。

以下是archive.is網站上,中共統計局這兩篇文章的網頁存檔:
前三季度經濟增長由負轉正
前三季度國民經濟運行總體平穩 結構調整穩步推進

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論