撼動硅谷 美司法部對谷歌提反壟斷訴訟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月21日訊】10月20日,美國司法部正式對谷歌提起反壟斷訴訟,指控其利用非法手段排擠競爭對手,而懲罰手段不排除,解散這家行業壟斷近20年的搜索引擎巨頭。

控制全球約90%網絡搜索的谷歌公司被美國司法部正式起訴,被許多人認爲是一項期待已久的事件,全美已有11個州宣佈加入司法部的這起聯邦訴訟案。

美國司法部副部長 羅森:「谷歌早年取得了一些成就,對此無人嫉妒,但正如今天提交的反壟斷申訴書所解釋的,它(谷歌)通過有損於競爭的排他性做法來維持其壟斷權力。因此司法部決定,爲了消費者的利益,有必要採取反壟斷對策。」

司法部在起訴書中稱,谷歌持有和控制全美搜索查詢量中近80%的分配渠道,致使競爭者根本無法擁有足夠數量的用戶查詢,來建立起足夠競爭力。

美國助理司法部副部長 紹爾斯:「谷歌通過排他性和連鎖性的協議網絡,將競爭對手拒之門外,非法維持其壟斷。比如說,谷歌每年從其壟斷所得的搜索廣告收入中,拿出數十億美元,集體支付給手機製造商、運營商和網絡瀏覽器,以將其與設爲默認的搜索引擎。」

在谷歌開發的安卓操作系統中,谷歌搜索的應用程序被設定爲默認工具,並且無法被用戶刪除,使競爭對手沒機會撼動其主導地位。

美國助理司法部副部長 紹爾斯:「一些新的搜索模式正在出現,如果他們想有挑戰谷歌的機會,就必須有一個有效的方式來發佈他們的產品,這樣才能建立用戶群。在本案中,我們要求法院打破谷歌對搜索分配的控制,以便競爭和創新能夠立足,讓消費者和搜索廣告商不再受制於一個不受約束的壟斷者。」

雖然司法部還沒有提出明確和具體懲罰措施,但表示沒有什麼措施是不可能的,其中包括結構性改革、甚至是解散谷歌。而早已自知存在壟斷行爲的谷歌,多年來也一直爲政府可能採取的行動做準備。可以預期這場訴訟官司的激烈程度。

美國司法部並不是谷歌面對的唯一挑戰,美國參議員霍利(Josh Hawley)當天發表聲明宣佈,司法部的行動還只是第一步,他還將在國會推動立法,結束谷歌等科技巨頭們的霸權行徑。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論