【役情最前線】北京爆發群體抗議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月21日訊】北京罕見爆發群體抗議,家長要求優勝教育退款;德國首次批准反送中抗爭者庇護申請;民主派議員:林鄭令香港喪失軟優勢,提升競爭力說法自欺欺人;習近平高調紀念抗美援朝,中方真的勝了嗎?大陸年輕人逃兵役罰終身,戰爭風險日增;中國維權人士廈門舉橫幅,要中共下台;青島大爺掛美英國旗喊話公安:民主萬歲,獨裁必亡;印方逮捕一名中共士兵;牽制中共,美日印澳11月聯合海上軍演。

北京罕見爆發群體抗議 家長要求優勝教育退款

在全國各地有一千家分校的北京優勝教育「爆雷」疑似跑路事件持續發酵。數以百計的家長和維權者10月19日聚集在北京朝陽商業區的優勝教育總部,家長要求退費,維權員工要求補償被拖欠的工資。警方拉起封鎖線,並與示威者發生衝突,至少一人被帶走。

這次罕見的抗議活動由家長發起,過程中曾短暫地堵塞道路。抗議的家長齊聲高喊「還錢」。在至少一位抗議者被從現場帶走後,現場又高喊「放人」。後來,警方釋放了此人。

現場有大批警察戒備和拉起封鎖線。據悉,直到晚飯時間,現場仍有大批家長和許多警察。報導表示,家長損失的預付補習學費少則幾萬,多則有十幾萬。

財經網報導說,此前一天的10月18日,部分學生家長前往優勝教育北京總部辦理學費退費時,發現總部已經人去樓空,只剩下桌椅板凳堆疊在一起,該機構疑似跑路。

公開資料顯示,優勝教育成立於1999年,2006年建立教育研究院,有大批的一線教師和教育專家組成教學教研團隊,提供「個性化教育」,在全國主要城市設有上千家分校。

據報,優勝教育從2019年下半年起在全國各地糾紛頻出,主要涉及培訓退費難、辦學不規範、拖欠員工的工資等。而2020年,因上半年的疫情嚴重衝擊教育培訓行業,而以線下培訓為主的優勝教育更是首當其衝。

德國首次批准反送中抗爭者庇護申請

據由流亡海外的香港人成立的組織「避風驛」介紹,一名22歲、因參加「反送中」運動而曾經被港警以暴動罪拘捕的中文大學女學生,14日在德國獲得為期三年的難民身分,這是第一例香港「反送中」抗爭者在德國成功申請政治庇護的案件。

英國非政府組織「香港監察」的高級政策顧問古德曼(Sam Goodman)表示,歡迎德國政府向這位香港女生提供庇護的決定,這反映出德國政府致力於保護人權,並認為「港版國安法」生效後,許多留在香港的青年人,將面臨中共的政治迫害、任意逮捕和監禁等。

由於該女生「難民」申請的程序比較繁雜,古德曼也指出,從這位中大女生的經歷,反映出德國的難民政策需要進行改革。

民主派議員:林鄭令香港喪失軟優勢 提升競爭力說法自欺欺人

特首林鄭月娥20日出席行政會議前向傳媒表示,香港應聚焦粵港澳大灣區,提升競爭力。

民主黨主席胡志偉表示,林鄭近日頻繁接受親共媒體訪問,鼓吹香港與深圳的「雙城計劃」,說法是自欺欺人。香港具備在高度自治下享有的軟優勢,才保有國際金融中心的地位。

公民黨法律界立法會議員郭榮鏗也斥責林鄭,搞爛了香港的制度,致使外籍法官施覺民辭職。他也說,林鄭之前說要做的政策一一落空,包括這次取消的「空置稅」。

香港本土立法會議員毛孟靜表示,香港的最大優勢就是司法獨立、新聞自由,但是林鄭不肯承認她正是在打擊香港的兩大優勢。

林鄭稱習「重保育」推明日大嶼 被批邏輯謬誤、欺善怕惡

香港地少人多,土地房屋緊張問題長期存在。耗資約6,240億元的「明日大嶼」填海計劃受到香港主流聲音反對,而特首林鄭月娥日前接受報章訪問中堅持香港「明日大嶼」填海。

對於在大陸水域填海造地協助香港之說,她回應表示「未有聽聞」;同時稱,中共領導人習近平重視保育,香港不應為建屋問題破壞中央(中共)政策,不如自己在大嶼山、交椅洲填海替代。

20日,立法會議員尹兆堅批評林鄭言論存邏輯謬誤,是欺善怕惡、放生地產商。

前立法會議員朱凱廸則斥林鄭填海言論無知,思維仍停留在十多年前她處理皇后碼頭的層次。

有網民則認為,「談保育又要填海是自相矛盾。」

習近平高調紀念抗美援朝 法媒:中方真的勝了嗎?

今年是韓戰爆發70周年,法廣20日報導,習近平高調紀念朝鮮戰爭,他在19日的紀念會上還聲稱「這場戰爭的勝利」,是「正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利」。

此外,中共軍委批准製作的六集「抗美援朝」紀錄片,也從18日開始在央視連續播出,內容很煽情,不知情者或陷入其中。但在專家眼中,北京口中的這套朝鮮戰爭的宏大敘述與歷史真相格格不入。

報導表示,習近平所說的「中國人民志願軍與朝鮮人民及軍隊,一起贏得了朝鮮戰爭的勝利」有何根據呢?朝鮮戰爭何以對北京而言是一場正義之戰呢?美韓諸國說起韓戰,都說付出代價太大,只有中國、朝鮮在自我彈冠相慶,一直慶祝到今天。

實際上這場被中共宣傳為「保家衛國」的「抗美援朝」戰爭,是朝鮮金日成政權在得到蘇聯同意和支持的承諾後,首先越過三八線,對韓國發動的一場侵略戰爭。

雖然當時中共黨內不少人提出,國內百廢待興,無力參與大規模戰爭,但毛澤東在蘇聯的要求下還是決定出兵參戰。戰爭結果也並非中共宣傳的獲得「偉大勝利」,而是恢復到戰前狀態。中共軍隊卻為此付出慘痛的代價。

值得一提的是,在今年9月30日官媒央視的「國慶晚會」上,台灣藝人歐陽娜娜當晚與大陸及香港藝人合唱《我的祖國》,此歌正是1956年出品的中共宣傳韓戰的電影《上甘嶺》的著名插曲。

大陸年輕人逃兵役遭重罰 評論員:戰爭風險日增

就在中共軍方每日不斷發放宣傳片吹噓可打勝仗的時候,不斷傳出有大陸年輕人逃兵役的消息。

中共官媒近日高調報導多宗年輕新兵拒絕參軍的消息。其中一名來自四川省雅安市的新兵陳鵬,入伍後「以各種不適應部隊生活」為由,「拒絕服兵役」。部隊人員勸說後,他仍不服從,軍方於是按規定將陳鵬除名,並對他作出一系列嚴重懲罰,包括在其戶籍記錄上永久加註「拒服兵役」字樣,不得被錄取為公務員,兩年內不得出國、升學,同時取消其家庭和個人義務當兵優待,同時罰款約3萬港元。

雲南省文山市當地徵兵辦也通報,一名1998年出生、姓黃的男子的類似個案,且他的個案被當地所有媒體報導。

中國維權人士廈門舉橫幅 要中共下台

18日,中國維權人士肖春在廈門大學門口舉起橫幅,要求中共下台,並追究其迫害中國百姓的罪責。

其中一條橫幅寫著「人權民主法治」字樣,另一條橫幅則寫著部分被中共非法關押者的名字,包括許志永、黃琦等。

肖春在接受大紀元採訪中表示,能夠在中共嚴厲打壓言論的當下站出來,是因為作為一個公民,他希望大陸能結束一黨專政,像台灣一樣擁有民主法治。

對於站出來可能面臨的安全問題,肖春表示「在做之前都有個心理準備」,「一般的人(被)打(壓)了倒退,我是越往前面衝,越有幹勁,我不怕的。」

青島大爺掛美英國旗喊話公安:民主萬歲 獨裁必亡

家住山東青島的維權人士隋雙勝,10月19日在自家公寓的窗外掛上美國、英國、澳大利亞等國家的國旗示威,並在視頻中歷數中共的惡行,高喊「民主萬歲,獨裁必亡!」樓下可見許多警察和警車監視。

據悉,隋雙勝因工齡全部歸零、被停發退休金而維權。

他在視頻中怒斥中共官員惡行,並鼓勵大家面對暴政「不要害怕」。

「違法的是他們(中共當局)」,隋雙勝說,「就為我掛個國旗,來了這麽多的公安、城管,他們口口聲聲說不違法。」

他在視頻中還表示,中共曾宣稱「到2020就到小康社會,一個都不能少」,但他自己到了2020年10月份,卻反倒沒有工齡、被停發退休金了。

他斥責自己工齡全部歸零的文件滅絕人性,並怒吼:「你們人很多,可以把我抓起來。可是,我要把抓我的真相傳到全國,傳到全世界。」隋雙勝說,「憤怒的人民不能恐懼,不要害怕,有話就說出來:民主萬歲,獨裁必亡!」

不少網友留言,為隋雙勝無懼暴政的勇氣點讚:「青島人才輩出,如郝海東、閆麗夢……」也有網友讚青島大爺好樣的,只要民眾紛紛仿效,中國就有希望。

印方證實 逮捕一名中共士兵

在中印邊界緊張之際,10月19日印度陸軍發表聲明說,中共軍隊士兵王亞龍(音譯)當天在拉達克(Ladakh)東部的登科克(Demchok)地區穿越控制線(LAC)後被逮捕,並被印度軍隊拘禁。

聲明說王可能是無意中進入了印度領土,將按照既定的程序將其遣返中國。聲明還說,已向中共士兵提供了醫療援助,以保護他免受極端海拔和惡劣氣候條件的影響。

自今年5月以來,中印雙方軍人一直在拉達克實際控制線的邊境對峙。迄今為止兩國之間進行了七輪軍事和外交談判,以解決僵局。預計下週兩國將舉行第八輪軍事外交談判。

牽制中共 美日印澳11月聯合海上軍演

在中共加強海洋行動之際,為了實現自由且開放的印度太平洋構想,澳洲宣布參加今年11月美國、印度和日本的「馬拉巴軍演2020」。這項軍演旨在令這些「重要的區域防衛夥伴」連結起來。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)及國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)19日晚間發表聯合聲明。

雷諾茲在聲明中表示:「馬拉巴軍演是高端的軍事操演行動,其重要作用在於它將提升澳洲海軍戰力、加強緊密夥伴之間建立共同的行動能力,並且展示我們支持一個開放繁榮印太地區的共同決心。」

10月6日,美、日、印、澳四國派各自代表在東京的日本外務省飯倉公館舉行四方安全對話(Quad)。

美國國務卿蓬佩奧當時接受日本放送協會(NHK)專訪時說:「我是為了確認印度太平洋是自由、開放且依法統治,還有,我們都是為了反對中國共產黨帶來的威脅而來。」

日澳深化「準同盟」關係 向澳洲提供軍事保護

19日,日本防衛大臣岸信夫與來訪的澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)舉行會談,雙方深化「準同盟」關係,啟動「武器等防護」協議,日本自衛隊將向澳洲提供日常軍事保護。

「武器等防護」是日本2015年通過的安全保障相關法案,法案賦予自衛隊向盟國的軍機和戰艦提供日常軍事保護,目前除了只針對美國外,澳洲是第二個國家。

會談開始時,岸信夫強調,「日本與澳大利亞擁有相同的戰略利益,雙方在國防上的合作比任何時候都重要。」雷諾茲則表示:「日本作為可共享價值觀的夥伴,澳洲重視發展雙方關係。」

在會後的聯合聲明中,雙方強調維護「自由開放的印太地區」,並展開防禦方面的深度合作。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論