研究:中共病毒在皮膚上存活長達9小時

王蘭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月21日訊】日本研究人員發現,導致中共病毒肺炎(COVID-19)的病毒SARS-CoV-2可以在皮膚上存活長達9個小時,是流感病毒的近5倍,這也表明為防止感染需要經常洗手。

據CTV報導,這項新的研究發表在本月初的《科學傳染病雜誌》上,該研究報告說,相比之下,引起流感的病毒在皮膚上可存活約兩個小時。

「與IAV(甲型流感病毒)相比,SARS-CoV-2(引起COVID-19的病毒株)在人類皮膚上存活9小時,這會增加接觸傳播的風險,從而加速大流行。」研究報告中說。

為了確保測試對象不被中共病毒感染,日本京都府立醫科大學的研究人員使用了人類屍體解剖樣本中的皮膚樣本。樣本是在死亡後約一天收集的。與其它人體器官相比,皮膚在人死亡後甚至24小時後仍能保持功能。

研究人員報告說,COVID-19病毒在人類皮膚樣本上存活了9.04小時,而甲型流感病毒則為1.82小時。當這些病毒與來自上呼吸道的粘液混合,以模擬咳嗽或打噴嚏方式釋放病毒顆粒時,COVID-19在皮膚上的存活時間甚至更長,大約持續11小時。

但是,兩種病毒在塗上含有80%乙醇的酒精基消毒劑(消毒洗手液)後的皮膚上,15秒鐘內就會失活。

該研究說:「SARS-CoV-2在皮膚上的更長生存期增加了接觸傳播的風險。但是,保持手部衛生可以降低這種風險。」

研究人員指出,該研究並未考慮SARS-CoV-2的「感染量」,也就是說未考察接觸受感染的皮膚而使某人也感染所需的病毒顆粒數量。

這項研究還將病毒用於其它表面,包括不鏽鋼、耐熱玻璃和塑料。研究人員發現,COVID-19可以在這些表面上保持活躍狀態​​58至85小時,而流感病毒存活了大約6至11小時。

研究報告說,在所有接受測試的表面上,COVID-19的存活時間都遠長於流感病毒,但研究人員承認這些結果與以前的研究相似。

該研究結果支持世界衛生組織(WHO)當前的公共衛生建議,為避免感染,經常徹底洗手並避免觸摸眼睛、鼻子和嘴巴。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論