2016成功預測川普當選 義烏指數再測川普獲勝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月22日訊】距離11月3日美國大選還有不到兩週時間。雖然不少民調顯示,民主黨候選人拜登(Joe Biden)的支持率仍然領先川普(特朗普),但素有「世界超市」之稱的中國浙江義烏小商品批發地,其反映市場行情的「義烏指數」卻早早預測了川普勝選。

所謂「義烏指數」,全稱為「義烏•中國小商品指數」,就是全球市場上的義烏小商品運營狀況的指標,覆蓋幾萬種產品的動向,而現在已經演變成了眾多國際事件動態的風向標。

早在2016年的總統大選中,在輿論一邊倒的都認為希拉里(Hillary Clinton)鐵定勝出時,「義烏指數」卻顯示出,川普必將當選。而今年的「義烏指數」也是一邊倒的表明,川普將勝選。

據《聯合早報》調查報導,一位義烏小商家李清香(化名)表示,去年底以來,她的工廠已經賣出了10多萬面印有「Trump 2020」以及「讓美國繼續偉大」(Keep America Great)字樣的藍色應援旗,5英尺長、3英尺寬;而同樣大小的民主黨候選人拜登的應援旗,只出了區區幾千面。

李清香很有把握的表示,川普的贏面比拜登更大,因為「訂單不會作假的」。

來自另一家義烏旅遊用品公司的周先生也表示,工廠去年底就開始接到美國大選的應援旗訂單,最初都是川普的應援旗,廠裏打過樣的圖案有10多種;直到近兩個月,才陸續有一些拜登的訂單進來,但圖案只有一種,而且數量還不到川普應援旗的1/5。

港媒援引義烏從事服飾貿易的程老板的話表示,今年川普棒球帽銷量不俗,最大一筆訂單有5000頂。

一位紡織廠的老板也表示,目前接到的訂單還是以川普陣營的宣傳物品為主,其他候選人的幾乎沒有。他認為,今年川普的勝選可能性較高。

實際上,除了成功預測2016年美國大選川普勝選外,在對各類國際重要事件的預測中,「義烏指數」都頗具參考。

例如,今年5月底,由於美國警察執法不當,導致黑人弗洛伊德(George Floyd)死亡。之後,全美爆發了「黑命貴」(Black Life Matters,BLM)暴力運動。當時,義烏商家也接到了大量印有相關宣傳字樣的口罩等物品的訂單。商販據此判斷,這場示威活動不會在短期內結束。

類似的事件還有,如2019年法國爆發的「黃馬甲」示威運動。當時,「黃馬甲」的供應幾乎都來自義烏或其周邊地區。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論