中共輸出疫苗遇阻 巴西總統叫停4600萬劑疫苗進口

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月22日訊】巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)週三(21日)與美國白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)會面後,即對外宣稱巴西不會購買中國疫苗。此前一天,巴西聖保羅州長曾宣布,將購買數千萬劑中國公司研發的中共肺炎(COVID-19)疫苗,引發巴西國民的反對聲浪。

據路透社報導,巴西總統博索納羅21日與美國白宮國家安全顧問奧布萊恩會面。隨後博索納羅對外宣布,巴西將加強與美國的雙邊經貿往來,這次會面中已經與美方簽署了3項合作協議。

當天,博索納羅在自己的臉書帳號上公開了自己與奧布萊恩會面的影片。有巴西網民在其貼文下方留言,要求博索納羅不要進口中國的疫苗。

博索納羅回覆稱:「不會從中國購買疫苗,這個問題今天會解決(tudo sera esclarecido ainda hoje.Nao compraremos a vacina da china)。」

博索納羅稍晚又在臉書發文,針對巴西政府是否購買中國公司研發的疫苗一事強調,巴西政府在向國民提供任何疫苗之前,都必須先由衛生部進行科學認證。帖文稱,「我的決定是不購買這種疫苗(指中國疫苗)」。

此前一天(20日),巴西聖保羅州長若昂·多利亞(João Doria)曾對外宣布,政府已將兩款中共肺炎疫苗納入國家防疫計劃內。這兩種疫苗分別是阿斯特捷利康(AstraZeneca)和英國牛津大學合作研發的疫苗,以及中國科興生物技術有限公司研發的疫苗(簡稱「科興疫苗」)。多利亞還宣稱,聯邦政府已經同意購買4600萬劑科興疫苗,而相關的免疫接種計劃,最早可能從2021年1月開始。隨後,網絡上就爆發了巴西人拒絕充當中國疫苗「白老鼠」的呼聲。

聖保羅州政府19日曾承認,在巴西進行的中共肺炎疫苗第3階段人體試驗中,接種了科興疫苗的9000名志願者中,在現階段有35%出現了輕微副作用,包括頭痛、接種部位腫脹等癥狀,但州政府同時強調說,這款疫苗總體上還是安全的。

同一天,聖保羅的布坦坦研究所(Butantan Institute)則宣布,上述兩款疫苗的臨床人體測試仍在進行中,有關疫苗的有效性和安全性數據,需等到各項實驗完全結束後才會公布。

巴西一直是中共病毒疫情最嚴重的國家之一。根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據,迄今為止,巴西確診人數已達530萬,已登記的死亡人數則高達15.5萬。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論