皮膚乾癢又脫妝!銀耳蘋果湯+1穴位,鎖住水分

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月23日訊】秋天的天氣越來越乾燥,你想擺脫「乾哥」、「乾妹」的稱號嗎?皮膚很癢的時候,來,按一穴就可止癢。

一、秋冬 皮膚乾癢?(00:16)

35歳的李小姐因為工作關係常在外面奔跑熬夜,也喜歡找朋友吃個麻辣鍋,每次到了秋冬,她的皮膚就會乾裂、痛、癢、嘴破,無論喝水或擦保濕乳液,都沒有明顯的改善。

二、曲池穴 天然止癢法(01:08)

中醫有一穴位,可以治「皮膚痂疥」,皮膚痂疥,疥就是說疥瘡的意思,又癢又痛又乾燥,可以按「曲池穴」止癢,「曲池穴」的位置是當你把你的手心對著自己的身體,在手肘的大凹陷當中的這一個穴,就稱之為「曲池穴」。

三、護膚抗燥湯(01:30)

推薦一道甜湯給大家,這道湯是「銀耳百合蓮子湯」,食材有銀耳、百合、蓮子、蘋果、薏仁和紅棗,這道甜湯含有非常豐富的膠質,還有很多的纖維,容易讓皮膚缺水的人,保有水分,防止皺紋,常吃可以保護、補充皮膚流失的膠質,其中,銀耳富含豐富的膠質,補充膠原蛋白,許多的女明星都很愛吃銀耳,讓自己的皮膚Q彈又光滑。

銀耳是清朝的慈禧太后,最愛用的宮廷美容、養顏聖品,它有貧民燕窩的美譽,除了這以外,蘋果的水果膠也是不錯的,讓皮膚的保水度增加,水亮又光澤,長期服用能消除臉上的斑點,減少皺紋、防止老化。

將木耳、薏仁、百合、蓮子泡水,軟了之後,再放到鍋中加熱煮熟,再加入一顆去皮的蘋果,蘋果帶出的甜味,就不會造成人的肥肉,加一點點紅棗。

紅棗,中醫古時候有所謂的「劈」,就是把它劈開,用現在的方法就是用剪刀把它剪開,把裡頭的籽拿掉,不拿掉也沒關係,味道比較容易出來,大火煮滾以後,關小火,煮1個小時即可,味道蠻好吃的。

四、秋燥便祕 怎麼辦??(03:28)

秋風起了,是不是最近覺得蹲馬桶時間越來越長,40歳的林小姐,她是高階的主管,她說:「醫生啊!我秋天以後怎麼搞的,便祕的情況越來越嚴重,上大號像拚命,讓我壓力非常的大,排便也硬的像羊屎,一粒一粒的,不知道身體到底出了什麼毛病?」

這是因為秋天天氣乾燥造成的,人一便祕就容易老了,各種症狀都會一個一個接踵而來。

五、沃梨漿 輕鬆清腸排毒(04:08)

推薦一杯止渴、潤腸獨門飲料,叫作「沃梨漿」,「沃梨漿」其實是記載在《溫病條辨》裡面的一個處方,它是能夠解渴、潤燥、潤腸、通便,尤其是喉癌或胃癌覺得口乾的人,都可以使用。

除此之外,健康的人喝「沃梨漿」也很好,能解渴、潤燥,「沃梨漿」是把梨子削切片,切的越薄越好,放在冷開水泡一泡,你也可以放在冰箱裡,泡在冷開水裡,一個鐘頭之後,拿那個水來喝,這就是「沃梨漿」,你每天吃都行,假如說你覺得口渴的話,你一週吃1~3次都沒有什麼問題。

六、開會犯睏 按「風池穴」提神醒腦(05:15)

你上班會不會提不起精神,容易打瞌睡?一個穴位提神醒腦,有很多的人一到秋天天氣轉涼,不知道為什麼每天就想賴床,下午開會的時候就開始犯睏,怎麼辦?

按一下風池穴,風池穴在頭跟頸脖子相交的位置的後頭,從耳朵邊緣摸上去,可以摸到這個穴道,用你的手拳曲起來的時候,這樣壓一壓,按一下或者你沒辦法用中指,你就用你的拳頭的這個邊緣這樣子壓按,就這麼壓按10下,記得,壓按完了以後,再做一件事情,梳一梳自己的頭髮,可以使得頭皮上的血管,立刻張開,順暢氣血,利於醒腦。

我們有一些年紀比較大的觀眾,你可能在家裡看這個節目,你家裡的年輕人,他因為太忙了,沒有看到節目,你也可以把這件事情分享給他們,也是幫助年輕人事業順利喔!

七、秋燥咳嗽 一招「尺澤穴 」止咳(09:02)

65歳的一位老太太,她覺得很奇怪,中秋節過了以後,感覺喉嚨老是發癢,一下子乾咳,一下子又口舌乾燥、鼻塞,但是沒有流鼻涕、喉嚨痛的症狀,那她到底是不是感冒?其實不是,這是中醫講的秋燥現象。

緩解秋燥,可以按「尺澤穴」,「尺澤穴」是肺經的子穴,中醫有12個經絡,這12個經絡就是肺、大腸、胃、脾、心、小腸、膀胱、腎、心包、三交、膽和肝,這12個經絡中的肺經,是跟肺、皮膚有關係,而「尺澤穴」是肺經裡的子穴,什麼叫子穴?就是肺屬經,那麼「尺澤穴」是水,經生水,水就是經的子穴 ,常常壓按「尺澤穴」,可以緩解咳嗽,讓秋燥所引起的咳嗽,立刻解除。

「尺澤穴」的位置在哪?把手心向著天花板,在手肘彎彎的橫紋上,大拇指這條線上,這樣輕輕壓按一下就可以。

我們有一位小編說,前幾天出機到別的地方去,因為冷氣太冷,忍不住要咳嗽,正要咳的時候,他突然想到我以前講過的「尺澤穴」可以按一按,他就壓了,結果,剛才他跟我講按哪裡時,我說:「你按的「尺澤穴」位置不對呀!」

他說:「按錯位置,那為什麼也有效呢?」

中醫有這麼一句話,「尋三穴而用一穴」,意思是只要你按到的剛好是同一個經絡,即使穴位錯了一點點,也沒有關係也是有效果的,假如你按對了,那不是更棒嗎?

八、蓮藕 心情會變好(07:16)

多吃蓮藕,會讓人心情變好,李時珍提到蓮藕多食令人歡喜,真棒!吃蓮藕,可以讓人歡喜,秋天到了,天氣轉涼,早晚溫差大,許多人會感覺到心煩氣躁,情緒容易受到波動,影響到睡眠。

秋天,如果你覺得心煩氣躁的話,可以喝一點蓮藕汁,不但生津止渴,平緩焦躁之氣,還可以清熱解毒,蓮藕本身就有鎮靜的作用,所以,李時珍才會說令人歡喜,蓮藕可以抑制神經的興奮,還可以強化血管的彈性,有的時候,人容易流鼻血也可以吃點蓮藕,因為血管彈性比較好就不容易流血了。

九、蓮藕排骨湯 天然止血藥

蓮藕跟排骨一起煮成「蓮藕排骨湯」特別好,在秋冬吃最適合,為什麼?因為,這個時候剛好是收成的季節,蓮藕收成的時候是最新鮮的,秋冬適合吃蓮藕排骨湯,用非常簡單的食材就可以做,蓮藕一根、排骨半斤,加一點點鹽,很多女孩子月經量過大,那怎麼辦呢?

蓮藕也可以幫助止血,喝這一道湯也是非常適合的,可是,要特別注意一下,蓮藕盡量不要生吃,因為蓮藕有可能帶有一些寄生蟲的卵,假如你吃下去,蟲卵在你的胃裡不能夠被胃酸給殺死的話,很可能就造成寄生蟲的問題。

十、檸檬水 止咳好幫手(11:25)

喝檸檬茶可以緩解咳嗽,因為檸檬是酸的,它是枸櫞類的,跟橘子同一類的,其酸度可以使人立刻生津,有止咳、嗽止乾燥的功效。假如說你沒有時間自己做的話,台灣的便利商店也可以買到檸檬茶。

各位年輕的粉絲,這個方法實在是太簡單了,記得跟你阿公、阿嬤分享,一面幫他按穴位,一面跟他聊天,你阿公、阿嬤心裡面一定很高興、很開心啊!

如果你去女朋友家裡,你還沒追到手,那就好好拍一下未來岳父的馬屁,關心她的爸爸媽媽,跟他一起分享我跟你講的妙方,讓他們按一按,好感指數馬上飆升,說不定,女朋友就追到手囉。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論