京西賓館突然重警密布 習近平接班人曾在此落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月24日訊】中共五中全會將至,見證中共歷次危機的京西賓館,突然重警密布。有分析說,五中全會將在此召開,加強安保在情理之中,但在激烈的人事卡位戰和高層混戰中,是否有人像當年的接班人孫政才一樣突然落馬,將難以預料。

中共十九屆五中全會定於10月26日至29日舉行,這是中共黨內最重要的年度會議,以習近平為首的近300多名委員,將齊聚一堂,包括至少204名中央委員,以及168名候補委員。

這場會議被外界認為是中共高層不得不面對的權力廝殺。會議前夕,有人發現中共高層會議主要召開之地京西賓館突然重警密布。

10月23日,華爾街電視在直播中說,日經亞洲評論《北京日記》作者發現:京西賓館由身穿迷彩服的士兵把守,周圍是帶刺的高牆。21日下午,作者驅車經過時,看到除了士兵外,還有比平時更多的警察。

有分析認為,由於中共五中全會即將在京西賓館召開,加強安保也在情理之中,但在中共激烈的人事卡位戰和高層混戰中,會不會有人像當年習近平的接班人孫政才一樣突然落馬,將難以預料。

孫政才一度被視為習近平的接班人熱門人選之一。2017年他在京西賓館房間內接受調查人員詢問後,從政治舞台上消失。

同年7月15日,中共官方通報,政治局委員孫政才不再兼任重慶市委書記。當時有消息稱,習抓捕孫政才,點到了江派死穴,原因是,孫政才當初是由江派推出的中共「接班人」。

神祕的京西賓館是中共高層會議主要召開之地,同時也見證了中共歷次危機。 ( MARK RALSTON/AFP via Getty Images)

京西賓館見證中共的歷次危機

京西賓館位於天安門以西約8公里處。距離京西賓館約300米處,坐落著中共八一大樓,中央軍委總部也設在這裡。

京西賓館歷來是中共會議重地,實行軍事化管理,由中共軍隊直接控制。中共各屆高層會議幾乎都在此舉行。包括中共十一屆三中全會、十三屆四中全會、十六屆六中、十七屆七中全會、十八屆三中全會、十八屆四中全會、十八屆三中全會、十八屆四中全會、十九屆四中全會等。

京西賓館見證了中共的歷次危機。早在文革時期,葉劍英、徐向前、聶榮臻等中共軍隊高層為了保護軍隊高幹,在此和中共中央文革小組「拍了桌子」。1979年,「林彪江青反革命集團案的審判工作會議」也在此召開。

1989年中共前總書記胡耀邦去世,引發學生運動風起雲湧,遍及全國,中共遇全面執政危機。同年的中共十三屆四中全會上,時任中共總書記趙紫陽因不同意屠殺學生,被所謂「政治錯誤」而免去職務。

中共十六屆六中全會上,江、胡斗激烈時,上海前市委書記陳良宇被正式開除黨籍,這是胡錦濤多次被暗殺後,開始奪軍權,並打掉了這個江選中的總書記候選人。

2012年的十七屆七中全會上,前重慶市委書記薄熙來、劉志軍因「嚴重違紀問題」被開除中共黨籍。

同年2月王立軍事件爆發後,薄熙來、周永康密謀政變,整垮習近平的計劃曝光。此後胡錦濤、習近平聯盟,打掉了這個江澤民選中的另一替代習近平的最高層候選人孫政才。

2019年在京西賓館閉門舉行的中共四中全會期間鬧出了人命 ,缺席全會的5人中,有兩人離奇死亡。( Getty Images)

2013年11月,中共十八屆三中全會在爭吵中落幕,當局通過了成立兩大權力機構「國家安全委員會」和「深化改革領導小組」的決定,向江派回收中共黨政軍大權,破除了胡溫時代中共常委分治的局面。

2014年10月,中共十八屆四中全會上,落馬的江派「大老虎」蔣潔敏、李東生和楊金山3名江派大員被撤銷中央委員資格。而曾掌控中共公安、武警部隊、司法的中共前政法委書記周永康也於同年7月被立案調查。

2019年中共十九屆四中全會,消息稱,會議落幕日(10月31日),中共重慶市委副書記任學鋒在京西賓館從七樓跳下身亡,四中全會閉幕式因此從京西賓館移至北京大會堂。

即將到來的中共十九屆五中全會也將在京西賓館召開。會議前,中共海外黨媒刊文盤點在「五中全會」上「隕落」的眾多中共大佬們。有學者分析說,中南海內鬥已擺上檯面,習近平可能效仿毛澤東,製造一起新「林彪事件」。

《看中國》專欄作家鄭中原刊發評論說,習近平8月頒授警察旗幟後,公安部宣示要全力維穩五中全會,令此次會議變得殺氣騰騰。而四中全會上任學鋒在會場墜樓身亡,今年又會發生什麼怪事?或突然發生內亂,引發中共轟然倒台?拭目以待!

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論