超級英雄也耍猴

專訪神韻主要演員黃景洲

FacebookPrintFont Size簡體

神韻主要演員黃景洲給人的第一印象一般是一個溫文爾雅的年輕紳士,但如果你有機會認識他,就會發現他俏皮好玩的一面。黃景洲扮演西遊記的美猴王孫悟空已經四個季度了,今天他透露了一個小祕密——神韻舞台上使用過的道具當中,他最喜歡的是美猴王的如意金箍棒

美猴王在亞洲地區可謂家喻戶曉,小至三歲幼童都能對他的故事朗朗上口:從被壓在五行山下贖罪的妖猴搖身一變,成為了西天路上保護唐僧取經的佛徒孫行者。

作於明朝的長篇小說西遊記不但名列中國四大名著中,更是被改編為電影、卡通、戲劇、漫畫等,在現今社會仍然影響深遠。故事不僅本身非常引人入勝,更在師徒四人的歷險與金猴降妖的背後,蘊藏了大量發人深省的教誨與道理。

今天,我們有幸邀請到黃景洲,讓他給我們介紹一下作為金猴的感受!

神韻主要演員黃景洲。(神韻藝術團官網)

孫悟空的感覺是什麼?

黃:我喜歡他的無畏,天不怕地不怕;好像感覺能「力拔山兮」,而且看到妖怪就打。

你覺得孫悟空有什麼性格上的缺陷嗎?

黃:我特別欣賞金猴的無畏和自信,但很多時候他會特別自大,有時會惹一些麻煩,不過也不用擔心,因為最終總是能圓滿落幕。

孫悟空的多種超能力裏面最喜歡那一個?

黃:他翻個跟頭就能飛很遠!孫悟空一個很厲害的能力叫「觔斗雲」,也就是一個能翻出去十萬八千里(大概35000英里)的跟頭。這樣我想回家就能隨時回家,隨時見父母,特別有用!(好孝順!)

那還有沒有其它也想要的超能力?

黃:可以分身也是一個很棒的能力,工作可以一次幹完;不過歷年的演出裏面分身出來都是走過場。這樣說來,舞台上最實用的還是七十二變:孫悟空常常用這一招騙過妖怪,比如變成唐僧、偷天換日。

你在神韻節目中演繹孫悟空的前後對於這個角色的看法有什麼樣的變化嗎?

黃:小時候,我覺得孫悟空是中國傳統文化中英雄人物的代表,我以為他很類似西方的很多超人啊,什麼美國隊長啊、蜘蛛俠、蟻人等等。可是現在就發現他們是有差別的。西方的超級英雄人品不一定很好;而孫悟空不是只有力量,只會耍酷——他的人生是有變化的。

(神韻藝術團官網)

剛開始,他就連神仙也不放在眼裏,自認為天下無敵,為一時意氣攪亂天宮;但是後來因為他接受過如來佛的懲罰,被壓到了五行山下,所以變成了有信仰的約束,懂得謙虛,不把自己放在第一位。500年後,如來給了金猴一個更大的使命,那就是保護唐僧,西天取經,為佛教傳入中國做出了貢獻。於是最後他就修成了正果。(而西方的超級英雄有誰修成了?!)

從金猴的人生經歷當中能得到怎麼樣的啟發?

黃:其實我們每個人都在取經的路上,只是取的經不同,每個人的目標都不同,為了自己的人生在奮鬥。而神韻的成員們其實和孫悟空很類似:不是為了名利感情什麼的去付出,而是因為信念而堅持,要將傳統文化的美好帶給世界,就像孫悟空要保唐僧弘揚佛法!

雖然我們沒有孫悟空的七十二變,但也要去堅持闖過自己的九九八十一難,走到最後就是勝利!哪怕中間可能放棄,但就像孫悟空一樣,只要堅持到最後就是成功!

演繹金猴這個角色有什麼小祕密、訣竅嗎?

黃:我發現發出猴子的聲音特別能幫助進入狀態。

比如說?

黃:比如說「嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑嗑」。

結論,主要演員黃景洲眼中的美猴王孫悟空是好強而確實強大,自信而總能成功的角色,除此之外,還是非常的猴相俱全!

(點擊閱讀原文)
——轉載自神韻藝術團網站

(神韻網站授權轉載,版權歸神韻藝術團所有)

相關文章
評論