慕尤丁欲頒布緊急狀態抗疫 遭馬來西亞元首駁回

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月26日訊】馬來西亞首相慕尤丁就遏止中共病毒疾病疫情,25日覲見國家元首阿布都拉(Abdullah Ri’ayatuddin)頒布緊急狀態的建議,遭阿布都拉駁回。

中央社、中央廣播電台報導,國家皇宮總管阿末法迪(Ahmad Fadil Shamsuddin)在文告中表示,國家元首認為政府目前的抗疫政策非常有效,也對慕尤丁(Muhyiddin Yassin)政府的抗疫能力深具信心,因此現階段無需在全國或任何一個地區頒布緊急狀態

國家元首也提醒政治人物,停止所有將動搖國家穩定的政治行為,國會議員不應該再採取任何不負責任的作為,動搖現今的政府。

馬來西亞自10月以來中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)每日確診病例都達3位數,且屢屢創下確診病例新高,24日首次達到4位數(1228例)。截至25日,大馬累計確診病例為2萬6565例,229人死亡。

23日上午,大馬內閣召開特別會議,出席的有總警長阿都哈密(Abdul Hamid Bador)及武裝部隊總司令阿芬迪(Affendi Buang),會議結束後慕尤丁即去覲見國家元首,未公開說明特別會議的內容。

慕尤丁覲見阿布都拉,提出包括暫停國會在內的緊急狀態提議。國家王宮沒有對慕尤丁的該項提議作出確認,但表示元首很快將與其他馬來統治者商談。

25日,阿布都拉決定召開馬來統治者會議商議內閣議決,出席的各州蘇丹來自雪蘭莪州、吉蘭丹州、柔佛州、丁加奴州、吉打州、霹靂州、森美蘭州和玻璃市州。

由各州世襲統治者組成的「統治者會議」(Council of Rulers)有權不予同意法案,並就國家政策問題進行商討。

大馬多家媒體卻在內閣特別會議結束後引述不具名的消息來源報導,內閣議決援引特定法律頒布緊急狀態。

消息傳出後,大馬法律界、政界、非政府組織和一般民眾紛紛透過媒體和社群網站表示反對,有人擔心慕尤丁意圖利用緊急命令鞏固權勢,有人擔心將使已然脆弱的經濟雪上加霜。

國會反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)則譴責此舉,稱這是慕尤丁在權力鬥爭中,試圖力保控制權的一項嘗試。

自9月23日以來,安華一再表明,已取得國會近2/3多數支持,慕尤丁可能已失勢;加上國民聯盟政府中掌握國會39議席的巫統曾表明可能撤回對慕尤丁的支持,在國會僅獲113席支持的慕尤丁(在野黨為109席)可說岌岌可危。

儘管巫統數日前表示因為疫情之故暫時與慕尤丁政治停火(political ceasefire),但國家鬥士黨(Homeland Fighters’ Party)主席馬哈蒂爾(Mahathir Mohammad)等多名在野黨國會議員已紛紛表態,將在11月展開的國會會議中提出對慕尤丁的不信任動議。

(記者盧勇信綜合報導/責任編輯:江仲廷)

相關文章
評論